Диффузный рак молочной железы: особенности опухоли

Реже встречается, но прогностически хуже. Диффузный рак молочной железы выявить сложнее, лечить труднее: агрессивность карциномы и запоздалая диагностика ухудшают прогноз для выздоровления.

диффузный рак молочной железы
При наличии типичных симптомов невозможно не заметить

Диффузный рак молочной железы: формы опухоли

Узловой вариант опухоли в груди встречается чаще. Это тип роста выявить проще и легче. Диффузный рак молочной железы выявляется у 15% женщин с карциномой. Выделяют следующие формы злокачественного новообразования:

  • Диффузно-инфильтративная;
  • Отечная;
  • Панцирная;
  • Воспалительная (похожая на мастит или рожистое воспаление).

Наиболее часто встречающийся вариант – отечный. Вне зависимости от формы, диффузный рак молочной железы относится к прогностически неблагоприятным видам опухолевого роста.

Особенности карциномы: почему прогноз негативен?

Обнаружить узел или «шишку» в груди всегда проще. Диффузный вариант рака в груди иногда очень сложно отличить от обычной фиброзно-кистозной болезни. К негативным прогностическим факторам диффузной формы онкологии в груди относятся:

  • Высокая агрессивность опухоли;
  • Сложность раннего выявления;
  • Трудности при проведении диагностических исследований;
  • Часто случающиеся диагностические ошибки;
  • Запоздалое назначение эффективных методов терапии.

Очень неприятная ситуация, когда женщину лечат от мастита, а потом оказывается, что это диффузный рак молочной железы. Подобная ситуация бывает редко, но – от этого вовсе не легче, ни врачу, ни пациентке.   

Методы диагностики

Внимательность и онконастороженность – краеугольные камни ранней диагностики карциномы любого типа. При внешнем осмотре железа может быть плотной и отечной: да, это может быть признаком воспаления, но мастит в большинстве случаев является проблемой женщин, кормящих грудью. Если возраст пациентки за 40 лет и деторождение в прошлом, то первое, о чем должен подумать доктор – диффузный рак молочной железы. Сделай все возможное, чтобы исключить онкологию, а только потом лечи воспаление. А уж если в дополнение к отеку и плотности ткани добавляются типичные симптомы («лимонная корка», втянутый сосок, очаговая краснота и кожная пигментация, венозная сеточка на коже), то необходимо в обязательном порядке выполнить следующие исследования:

  • Цифровая маммография;
  • Ультразвуковое сканирование с оценкой кровотока при допплерометрии;
  • Томография (КТ или МРТ);
  • Прицельно выполненная биопсия ткани.

Этого минимума вполне достаточно, чтобы исключить или подтвердить диффузную форму опухоли молочной железы.   

Диффузный рак молочной железы: лечебная тактика

Доказав опухолевую природу изменений в груди, надо незамедлительно приступать к лечению. Тактика зависит от множества факторов и предполагает комбинированный подход к выбору методов терапии. Хирургическая операция – нельзя даже думать о возможности применения органосохраняющих методик: только радикальная мастэктомия. По результатам гистологической оценки удаленных тканей индивидуально подбираются и проводятся курсы химиотерапии, гормонотерапии и иммунотерапии.

Самая большая проблема состоит в том, что рак молочной железы на ранних стадиях формирования может прятаться за фиброзными структурами: при маммографии обнаруживается высокая плотность тканей молочной железы. При отсутствии онконастороженности можно пропустить этот момент, и через несколько лет получить инвазивную форму карциномы.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.