Позитив при онкологии: настаиваем сознание на борьбу

Во всем ищем позитив при онкологии. Как услышав в первый раз грозный диагноз, так и тогда, когда, кажется, что уж хуже быть не может.

позитив при онкологии
Тучи разойдутся, и солнце вернется

При профилактическом осмотре врач в мазке на онкоцитологию обнаружил предраковое состояние.

Замечательно. Это отличная новость, это лучший позитив при онкологии, потому что еще нет рака, всё гарантировано излечимо. Надо выполнить все рекомендации доктора, провести лечение и предотвратить возникновение злокачественного новообразования. И никакой паники и страха, потому что своевременное обнаружение предрака – это идеальный вариант диагностики при онкологии, при котором можно быть уверенным в излечении.

Во время планового медосмотра или при проведении возрастной диспансеризации выявили рак на начальной стадии.

Слава Богу, что именно сейчас, а не тогда, когда было бы уже поздно. Ведь не было никаких симптомов и подозрительных проявлений: если бы на работе не заставили проходить медосмотр, то пациент даже не подумал бы о том, что надо сходить к врачу. А потом, когда бы появились первые признаки болезни, уже была вы не первая стадия онкологии с худшим прогнозом для выздоровления.

Вдруг появилась «шишка» в груди: обратилась  к врачу, и оказалось, что это 2 стадия рака молочной железы.

Пережив первую шоковую реакцию на известие, сразу же начинаем искать позитив при онкологии:

  • Вроде, нет отдаленных метастазов;
  • При проведении иммуногистохимии определен люминальный тип опухоли;
  • Выявлены рецепторы к гормонам;
  • Низкая степень злокачественности;
  • Врач уверен в том, что операция выполнена радикально.

Хорошо, если все складывается в лучшую сторону. Есть все шансы для выживания. Надо продолжать борьбу и верить в выздоровление.

Надеяться бессмысленно. 3 стадия рака желудка. Если уж врач-онколог не смог победить болезнь, то стоит ли ждать чуда.

Каждый случай онкологии уникален. Даже в тех случаях, когда диагноз звучит одинаково. Объясняется это просто – нет одинаковых людей: все мы разные, у каждого из нас разное исходное состояние перед обнаружением болезни. Все мы по-разному реагируем на проводимое лечение. Именно поэтому в статистике всегда есть процент положительных исходов, пусть даже эта цифра невелика.

Опухоль в кишечнике с метастазом в печень. 4 стадия. И о каком позитиве может идти речь?

Да, шансов мало. Но – они есть. Начнем с того, что рак толстой кишки чаще всего чувствителен к лекарственной терапии, и после проведения неоадъювантного курса химиотерапии можно получить хороший эффект в виде уменьшения размера новообразования, как первичного, так и вторичного. Далее – операбельность: первичную опухоль можно удалить, метастаз из печени резецировать. И потом длительные курсы терапии, пережив которые можно изменить первоначально негативный прогноз.

Несмотря и вопреки, ищем позитив при онкологии. Во всем и везде. Каждый день и в каждом событии. В результатах анализов и в словах врача. В собственных ощущениях и в повседневных симптомах.    

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.