Рак кишечника 4 стадия: метастатическая форма опухоли

Прогностически грустно, но пока не фатально. Рак кишечника 4 стадия – это наличие метастатических опухолей в отдаленных местах: хорошо, если единичный очаг в одном органе, хуже, когда множественные метастазы.

рак кишечника 4 стадия
Частый вариант 4 стадии толстокишечного рака – метастазы в легких

Рак кишечника 4 стадия

Карцинома, как полновластная хозяйка в организме пациента, «столбит» территорию. Рак кишечника 4 стадия – это поздний вариант развития злокачественного новообразования, когда уже не важен исходный размер первичной опухоли и наличие увеличенных лимфоузлов. Прогностически критичен показатель количества пораженных метастазами органов – один или несколько? Выделяют 2 вида 4-ой стадии:

  • IVA – единичный очаг в одном органе;
  • IVB  – множественное распространение вторичных очагов и/или разрастания по внутренней поверхности брюшной полости.

Первичный очаг может еще не выходить за пределы толстокишечной стенки, а агрессивная карцинома уже отправила в легкие свои сателлитов. Или всего-то 1 пораженный лимфоузел, но это ничего не меняет для стадирования, если выявлен канцероматоз брюшины.

Метастазы рака толстой кишки

Чаще по кровеносной системе. Рак кишечника 4 стадия – это обнаружение вторичных метастатических очагов в следующих органах:

  • Печень;
  • Легкие;
  • Брюшина;
  • Головной мозг;
  • Костная система.

В большинстве случаев метастазы колоректального рака обнаруживаются в легких и печени: именно эти органы надо обследовать при подозрении на позднюю стадию карциномы. Порой достаточно сделать рентгеновские снимки груди и УЗИ брюшной полости, чтобы найти mts.

Лечебная тактика

Да, нашли отдаленные очаги и подтвердили их злокачественность после проведения биопсии. Да, рак кишечника 4 стадия. Но это вовсе не означает, что пациента надо «списать», отправив домой без лечения. Помимо стадирования, необходимо оценить возможность терапии, определив пациента с поздней стадией карциномы в одну из групп: 

  • Есть возможность удалить вторичный очаг;
  • После проведения химиотерапии можно выполнить радикальную операцию;
  • Неоперабельный метастатический рак.

Важно учитывать возраст и исходное состояние пациента, наличие осложнений и психоэмоциональное состояние человека. Все очень и очень индивидуально – иногда и с единичным метастазом нет эффекта от терапии, а порой при абсолютно негативном прогнозе пациент с неоперабельным метастатическим раком отвечает позитивно на лечение.

Тактика терапии при 4 стадии колоректального рака предполагает возможность использования всего арсенала врача-онколога. Важно подобрать оптимальную схему, чтобы избавить пациента от первичной  опухоли и вторичных очагов. Если всего 1 очаг в печени или легком (стадия IVA), то надо удалить метастаз. При множественных mts  (стадия IVB) чаще всего курсовое лечение толстокишечной карциномы начинается с химиотерапии и таргетных препаратов: при получении хороших результатов (частичный или полный лечебный патоморфоз) можно использовать хирургию для удаления вторичных очагов.

Прогноз при неоперабельном раке кишечника 4 стадии грустен – не более 5% пациентов доживут до 5 лет с момента обнаружения запущенной формы опухоли. Но – при операбельном варианте метастатической карциномы шансы в разы выше – 30-50% перевалят через 5-летний рубеж.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.