Психологический контакт. В онкологии взаимоотношения между врачом и пациентом имеют огромное значение: первый безэмоционально выполняет повседневную работу, второй ожидает сопереживания и личного отношения к себе.

взаимоотношения между врачом и пациентом
Врач-онколог лечит тело, избавляя от рака

Взаимоотношения между врачом и пациентом

Любой лечебный процесс – это взаимодействие доктора и больного человека: первый, обладая знаниями и опытом, помогает избавиться от болезни, второй верит, что специалист обеспечит выздоровление. Гораздо сложнее и многограннее взаимоотношения между врачом и пациентом в онкологии, когда оба знают, что карциному победить крайне сложно, а порой – невозможно.

Доктор, постоянно сталкиваясь с сотнями неизлечимых больных и с печальными исходами болезни, постепенно эмоционально выгорает.

Пациент, считая себя единственным и неповторимым, полагает, что врач здесь и сейчас будет заниматься только его случаем, и сделает все возможное и невозможное для того, чтобы избавить его от рака.

Для врача каждый пациент всего лишь один из сотни объектов для обследования и лечения. Для пациента врач – это человек, от которого зависит жизнь и избавление от болезни.  

Врач

Ежедневно десятки новых случаев и повторных визитов. Круговорот симптомов и клинических ситуаций, нюансов в анализах и нестандартных признаков заболеваний, особенностей лечения и неожиданных результатов терапии.

Опытный врач-онколог безэмоционален. Нет, не робот, тупо выполняющий стандарты, инструкции и схемы лечения. Даже при выраженном синдроме эмоционального выгорания у врача будут эмоции, но – скрытые и мимолетные.

Все, что доктору нужно от пациента – точно и аккуратно выполнять назначения. Не надо думать и предполагать, пытаться перепроверять и сопоставлять: принимаем эти лекарства, сдаем эти анализы, делаем эти исследования, и появляемся на плановый повторный визит.

И не надо рассказывать о страхах и переживаниях, об ужасе от осознания болезни и нежелании умирать – с этими беседами к психологу.

Не нужно спрашивать о том, сколько осталось и каковы шансы выжить – точного ответа все равно нет, и не будет.

Взаимоотношения между врачом и пациентом всегда асимметричны: доктор никогда не сможет ежедневно и ежемесячно эмоционально воспринимать десятки и сотни больных людей, а онкопациент хочет индивидуально-эмоционального отношения именно к себе любимому.

Пациент

Слова из уст доктора, как гром среди ясного неба. А интонация, с которой он произнес диагноз, не оставляет никаких надежд. Если до этого я думал, что у меня есть шансы, то после беседы с врачом хоть в петлю лезь.

Циничный и черствый доктор. За руку не подержал, слова сочувствия не сказал. У меня же РАК, а он только кивнул, словно так и должно быть.

Я пытаюсь рассказать о том, как это страшно и ужасно, а он не слушает. Пишет что-то в карточке, а когда смотрит на меня, то я вижу в глазах равнодушие.

Прихожу на прием. Врач мельком глянет в анализы, скажет, какие лекарства принимать, и – все. На этом все и заканчивается. А у меня целый список вопросов, которые мне надо обсудить с доктором.

Это свойственно каждому человеку. Пациент уверен в своей уникальности. Онкопациент хочет, чтобы лечили именно его – неважно, что и как у других, врач должен и обязан спасти от рака. И в процессе лечения доктор должен поддержать меня эмоционально, сопереживать и сочувствовать.

Недостаток информации усиливает страхи. Врач не хочет разговаривать со мной, значит, все плохо – он поставил на мне крест. Если уж доктор считает, что все бесполезно, то нет смысла бороться.

Желание жить, отсутствие психологического контакта с врачом и недостаток информации о болезни заставляет искать других докторов, альтернативные мнения в других больницах, народных лекарей и нетрадиционные варианты лечения. Кстати, знахари и лекари дадут онкопациенту то, что не может обеспечить врач – обязательно выслушают и эмоционально поддержат, окажут психологическую помощь, будут заниматься с каждым пациентом индивидуально и длительно.

В онкологии психология общения и взаимоотношения между врачом и пациентом очень важны: первый, уделяя каждому больному хотя бы минимум внимания, получает союзника в борьбе с раком, второй, решая психоэмоциональные проблемы в семье, у психотерапевта или священника, полноценно и осознанно включается в битву с Карциномой.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.