Смертность от онкологии: сам спаси себя от рака

Жизнь каждого пациента, отраженная в зеркале статистики. Смертность от онкологии нарастает синхронно с увеличением количества вновь заболевших: есть ли вероятность позитивных изменений в ближайшие годы?

смертность от онкологии
Статистика 2017 года

Смертность от онкологии

Крайне редко встретишь человека, в окружении которого нет, и не было случаев выявления рака (родственники, друзья, сослуживцы). Смертность от онкологии – это каждый 9-ый житель страны, который уйдет из жизни раньше времени из-за злокачественной опухоли.

В 2018 году выявлено почти 625 тысяч новых пациентов с раком различных локализаций (это сравнимо с количеством жителей в таких городах, как Иркутск, Ярославль или Хабаровск), а ушедших из жизни – около 300 тысяч (Тамбов, Мурманск или Орел). И почти каждый 5-ый из ушедших не прожил и года после установления морфологического диагноза (22%).

К основным видам рака, уносящих жизни пациентов, относятся:

  1. Кожные опухоли;
  2. Злокачественное новообразование в бронхолегочной системе;
  3. Рак молочной железы;
  4. Карциномы в желудочно-кишечном тракте;
  5. Новообразования печени и поджелудочной железы.

Значительную часть из этих карцином можно предупредить или выявить на ранних стадиях, чтобы предотвратить печальный исход заболевания. Но пока ничего не меняется: смертность от онкологии – это результат отсутствия профилактики рака и поздняя диагностика заболеваний.

Нацпроект по борьбе с онкологией

Менеджеры в медицине понимают, что карциному победить невозможно. Но можно попытаться снизить смертность от онкологии. Именно это является одной из задач национального проекта по борьбе с раковыми заболеваниями. К 2024 году необходимо:

  1. Изменить соотношение между ранней диагностикой опухолей и случаями запущенных раков (это было бы замечательно, если бы удалось 2/3 пациентов обнаруживать на 1-2 стадии);
  2. Значительно снизить количество пациентов, которые уходят в 1-ый год от момента верификации диагноза (в соответствии с нацпроектом, цифра должна снизиться хотя бы на 5 %);
  3. Увеличить процент пациентов с раком, наблюдающихся у онкологов и переваливших 5-летний рубеж.

Реально ли достичь этих целей? Да. Будет ли это реализовано? Не факт. Причина этих сомнений проста – для того, чтобы значительно улучшить показатели ранней диагностики злокачественных новообразований, нужны опытные врачи и современное диагностическое оборудование. Причем, не в столицах и крупных городах, где все это и так имеется, а в регионах и малых городах, где доступность медицины недопустимо низка.

Только менеджеры-управленцы могли придумать такую глупость, как доплаты медикам за раннее выявление рака, словно этим можно решить проблему.

Спаси себя сам

Да, именно так. Каждый человек должен сам позаботиться о своем здоровье.

Не надо надеяться на государство (пока платишь налоги, ты нужен родной стране, а потом, увы).

Не нужно ждать чудес от национальных проектов (выделенные федеральным центром деньги не смогут поднять планку выживаемости от рака).

В первую очередь каждому надо подумать о том, как сделать так, чтобы Карцинома не постучала в дверь. Для этого надо знать:

Выполнение мер профилактики рака – это простой и доступный Путь, который поможет снизить смертность от онкологии.

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.