Психология общения – врач и пациент

Лечащий доктор на приеме в поликлинике всегда психолог, но не психотерапевт. Психология общения между врачом и пациентом подразумевает лечебный процесс – специалист поставит диагноз и вылечит болезнь, но телесную, а не душевную: не надо тратить время доктора на разговоры о жизни.

психология общения

Главная задача врача – избавить от болезни, а не заниматься психотерапией

Врач, как значимый фактор лечения

Душевные раны лечит психотерапевт или священник – если надо поговорить или высказаться, то можно посетить церковь или заняться психоанализом со специалистом. Обратившись к врачу в обычной поликлинике, можно не получить ничего – ни своевременного выявления телесных болезней, ни облегчения душевной боли. Обычный врач на участке (терапевт или узкий специалист в поликлинике, гинеколог в женской консультации) занимается конкретным делом – диагностикой и лечением заболеваний внутренних органов. Психология общения с пациентом построена на стандартных принципах предварительного обследования:

  • опросить жалобы;
  • провести осмотр;
  • сделать необходимые исследования;
  • поставить диагноз;
  • назначить лечение.

И все это надо сделать за ограниченный промежуток времени. Если на любом из этапов пациент начинает изливать душевную боль и бередить свои душевные раны, то ничего хорошего не получится. Не будет ни диагноза, ни лечения – а только лишь потерянное время врача, который мог бы помочь какому-то другому пациенту. Не надо на приеме рассказывать доктору о проблемах в семье, делиться переживаниями и сомнениями, выплескивать ненависть и петь дифирамбы. Если не с кем поговорить, то это вовсе не означает, что врач в поликлинике должен стать психотерапевтом.

Пациент, как объект для обследования

Хороший врач всегда психолог. Пациент входит в кабинет, садится на стул и начинает говорить – по поведению и словам можно многое сказать о человеке. Психология общения врача с пациентом подразумевает выявление причин болезни с последующим избавлением от телесных проблем. Часть болезней внутренних органов связаны с психоэмоциональным статусом: заметив, что пациент находится в состоянии хронического стресса, доктор будет учитывать этот факт в постановке диагноза. Стресс отрицательно действует на организм человека, способствуя:

  • снижению иммунной защиты;
  • гормональному дисбалансу;
  • нарушению кровотока;
  • вегетативным реакциям;
  • поведенческим расстройствам.

Лечащий врач на приеме в поликлинике может заметить душевные проблемы, но лечить стресс надо у специалиста. Не надо отказываться от помощи психоаналитика (что я, психованная, что ли; не надо держать меня за психа) – углубление и прогрессирование психоэмоциональной стрессовой ситуации может стать причиной для сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Психология общения в медицине

Врач улыбается, внимательно слушает, не прерывая словоизлияние пациента, сопереживает и реагирует на душевную боль – это хорошо для больного человека, но плохо для лечебно-диагностического процесса. Психология общения на уровне первичного приема преследует вполне определенную цель – обнаружить заболевание: за пустопорожними разговорами и перетиранием переживаний болезнь спрячется, как за неприступной стеной. Пациент уйдет, временно успокоившись, а опасная болезнь продолжит разрушать организм. Хочешь, чтобы доктор смог рано выявить начальные признаки заболевания – не мешай диагностическому процессу словоблудием: отвечай точно на конкретные вопросы, слушай доктора, не отвлекайся на посторонние проблемы и не отнимай время у врача.

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.