Врачевание в России – победить болезнь

Как бы грустно это не звучало, но лечение людей в современной России – процесс абсолютно неблагодарный, бессмысленный, и в свете этого кажущийся странным и сомнительно адекватным. А, собственно, зачем врач должен спасать и излечивать? Для чего пытаться вылечить того, кто не хочет выздоравливать?

врач

Врач вылечит, если пациент захочет быть здоровым

Бесплатный врач

Отношение к бесплатной медицине вообще и к врачам в частности со стороны пациента такое же, как у барина к слугам. Давал клятву Гиппократа, работаешь в государственной медицине – так не жужжи и подтирай мне задницу. Да, конечно же, несколько утрированный взгляд, но – от современных реалий недалеко. Большинство пациентов считает, что медицинские работники муниципальных и бюджетных структур им должны и обязаны, и относятся к докторам и медсестрам, как к обслуживающему персоналу. А если медработник посмел не так посмотреть или, не дай Бог, сказать что-то, что пациенту категорически не понравилось – по судам затаскаю, сволочь в белом халате. Ну, а если деньги заставил платить, даже официально через кассу больницы с получением чека, то явно взяточник, рвач и оборотень в белом халате.

Платная медицина

И совсем другое дело в частных клиниках. Там пациент отдает свои кровно нажитые безропотно, оплачивая совершенно не нужные ему анализы, консультации, исследования и обследования. Добросовестно выполняет все назначения, за которые заплатил свои деньги. И даже если лечение не дало никакого эффекта, или, не дай Бог, в процессе терапии пациент получил серьезные осложнения, он не помышляет найти правду, в том числе через суд. А идет со своей болячкой или нажитым осложнением в муниципальную поликлинику, где – смотри выше – он может веско сказать, что «эти гребаные доктора долечили меня до гробовой доски», конечно же, имея в виду муниципальных медицинских работников.

Нет, это не о частной и государственной бесплатной медицине. Это общие мысли о человеке, который пришел к доктору. И это общие размышления о российском здравоохранении. Впрочем, все мы рано или поздно станем пациентами, все мы однажды перешагнем порог маленькой районной поликлиники, где не хватает врачей и среднего медперсонала, где платят убогую зарплату и требуется капитальный ремонт, и где главврач рассматривает свою должность, как персональную кормушку. Мысленно ужаснемся той реальности, в которой пребывают множество людей, и – пойдем к кабинету. Сначала к участковому терапевту, потом на анализы, затем снова визит к специалисту для получения рекомендаций по лечению или для получения направлений – на дополнительные обследования и консультации.

Победить болезнь

Врачевание – процесс двусторонний: врач, выполняя свою рутинную работу, стремится сделать хорошо, и пациент, если сильно захочет, сделает всё, чтобы болезнь ушла, и всё вновь стало хорошо. Вроде, оба хотят одного, но первый делает привычную работу с одним из множества пациентов, а второй, почему-то уверен, что весь мир вертится вокруг него, и именно его болезнь единственная и неповторимая, поэтому доктор должен и обязан работать только с ним. В результате болезнь можно победить (конечно, далеко не всегда), но для врача это удовольствие от хорошо выполненной работы, а для пациента – это так и должно быть. По-другому и быть не могло, и медработник тут вроде как не причем, и благодарить его не зачем. Может, пациент и прав: порой больной выздоравливает и без участия врача, а иногда и сотня докторов ни на йоту не приближают выздоровление.  Впрочем, это уже божественное врачевание и никакого отношения к российской действительности не имеет.

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.