Участковый врач-терапевт поликлиники: зачем он нужен?

Основа амбулаторной помощи. Участковый врач-терапевт поликлиники является первым из специалистов, с которым встречается пациент: с любыми жалобами и симптомами в первую очередь к этому доктору.

участковый врач-терапевт поликлиники
Доктор амбулаторной медицинской помощи

Участковый врач-терапевт поликлиники

Основа основ амбулаторного звена здравоохранения – участковый врач-терапевт поликлиники. Сразу после электронной записи через Интернет или после инфомата (в соответствии с проектом Бережливая поликлиника, регистратура – это лишняя структура), прямиком к доктору. Иногда с реальными жалобами и симптомами, иногда с надуманными проблемами, порой просто не с кем поговорить, или хотелось бы анализы сдать бесплатно. К кому-то надо обратиться за медицинской или околомедицинской помощью, но с кого бы начать?

Правильно. Участковый врач-терапевт поликлиники. Первый этап сортировки – оценить ситуацию по жалобам, предположить причину и отправить к нужному специалисту. Или принять все на себя, выполнив нужный объем обследования и лечения. Так нужен ли этот врач пациенту?

Терапевт в поликлинике – зачем и для чего?

Вся рутинная работа амбулаторного звена медицинского учреждения лежит на плечах участкового доктора. Первичное звено медицины – это Бережливая Поликлиника. Первый специалист, к которому идет пациент – участковый врач-терапевт поликлиники. Это базис здравоохранения. Другой вопрос – какой доктор ведет прием. Крайне важны не только опыт, профессионализм и клиническое мышление, но и элементарные человечность и вежливость. Умение использовать в обследовании обязательный минимум при соблюдении негласных приказов главного врача, требующих экономить финансовые средства поликлиники. Пациент может поставить себе диагноз, но только врач может подтвердить это предположение или отвергнуть придуманную болезнь. А если кто-то из узких специалистов (нефролог или ревматолог) назначил анализы, то этот доктор и должен дать бланки анализов (а вовсе не терапевт).

Вся рутина поликлинической медицины лежит на плечах доктора первичного звена. Участковый врач-терапевт поликлиники проводит:

  • профилактические медосмотры;
  • участвует в дополнительной диспансеризации;
  • лечит банальные болезни (ОРЗ, грипп, бронхит, гастрит, цистит и так далее);
  • ходит по домам на вызовы;
  • выписывает рецепты для хронических больных;
  • готовит карты для получения инвалидности;
  • выписывает больничные листы.

Больше смахивает на клерка Бережливой поликлиники, чем на врача, обеспечивающего лечебно-диагностический процесс.

И при этом не стоит забывать – именно участковый врач-терапевт поликлиники принимает на себя весь негатив, исходящий от многочисленных пациентов.

Поэтому текучка и непрофессионализм: редкий доктор способен выдержать это. Эмоциональное выгорание у участковых врачей поликлиники встречается значительно чаще, чем у медицинских работников других специальностей. Проще уйти, чем оказаться между начальством и пациентами, между разрушенной советской системой здравоохранения и людьми, которые уверены в своем праве на бесплатную медицину.

Участковый врач-терапевт поликлиники – важнейшее звено первичной медицины. Минздрав просто решил проблему нехватки кадров: все выпускники медицинских ВУЗов перед специализацией должны отработать 3 года участковыми докторами. Без опыта работы, без клинического мышления – и сразу в пекло. Наверное, надеются, что выживет молодежь, научится на своих ошибках. А что будет с пациентами, которые идут к врачу, полагая, что с ними будет общаться опытный профессионал?   

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.