Рак прямой кишки 2 стадии: инвазивная карцинома

Начавшийся рост. Рак прямой кишки 2 стадии – это прогрессирование начальной формы карциномы: опухоль прорастает через все слои кишечной стенки и становится реальной угрозой для жизни пациента.

рак прямой кишки 2 стадии
Опухоль начинает прорастать через всю стенку кишки

Рак прямой кишки 2 стадии

Хоть и небольшая по размерам карцинома, но риск для здоровья и жизни резко возрастает. Рак прямой кишки 2 стадии относится к сравнительно благоприятным формам онкологии, но важно понимать – после выхода опухоли за пределы слизистой оболочки кишечника вероятность быстрого роста и метастатического распространения увеличивается. В процессе диагностики всегда проводится стадирование, при котором выделяют 2 подстадии:

IIA:

  • T3aN0Mo – прорастание в подсерозный слой кишки на глубину менее 1 мм;
  • T3bN0M0 – инвазия до 5 мм;
  • T3cN0M0 – проникновение в серозную оболочку прямокишечного канала на глубину до 15 мм;
  • T3dN0M0 – рост более 15 мм.

IIB:

  • T4N0M0 – инвазивное прорастание в соседние ткани и органы.

Самое главное – рак прямой кишки 2 стадии пока не распространяется в отдаленные ткани, ограничиваясь стенкой анального канала. Но это временно: если карциноме дать шанс, то переход в 3-4 стадию будет очень быстрым.

Как выявить опухоль

У большинства пациентов анальную карциному можно обнаружить при стандартном пальцевом исследовании: у 70% больных опухоль располагается на расстоянии не более 9-10 см от прямокишечного сфинктера. Но рак прямой кишки 2 стадии может быть небольшого размера, поэтому важен опыт врача – неопытный специалист может не заметить при ректальной пальпации наличие новообразования. Обязательными исследованиями при подозрении на опасное заболевание являются:

  • Анализ каловых масс на скрытую кровь (гемокульт-тест);
  • Эндоскопические исследования (аноскопия, ректороманоскопия, колоноскопия);
  • Рентген кишечника (ирригоскопия);
  • Ультразвуковое сканирование с применением трансректального датчика;
  • Оценка уровня опухолевых онкомаркеров (РЭА, CA 19-9).

Важный элемент диагностических исследований – взятие биопсии из опухолевого очага. От гистологического типа зависит прогноз и выбор метода лечения.

Лечебная тактика и прогноз

Хирургическое вмешательство – это основа успешной терапии. Опухоль прямой кишки 2 стадии предполагает наличие реальной опасности рецидива при попытке выполнить органосохраняющую методику операции, поэтому врач предложит радикальное удаление анального канала (критерий радикальности – резекция кишки на расстоянии 12-15 см выше опухоли, на 2-5 см – ниже). Выбор хирургической методики зависит от следующих факторов:

  • Возраст и общего состояния пациента;
  • Месторасположения первичного очага злокачественного новообразования;
  • Вида опухолевого роста;
  • Степени прорастания в ткани (стадии).

Комбинированная методика лечения (лучевая терапия и химиотерапия) после операции при 2 стадии не используется. Облучение и лекарственная терапия применяется, если обнаружены очаги опухоли в лимфатических узлах или раковые клетки в крае удаленных при операции прямокишечных тканях. Прогноз 5-летней выживаемости не более 70%. Эта цифра указывает на то, что анальная карцинома на 2 стадии является опасной разновидностью злокачественного новообразования.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.