Шансы встречи с карциномой есть у каждого. Если уж суждено, то только раннее выявление рака поможет выжить: вовремя поймать и вырвать с корнем – и никак по-другому опухоль не победить.

раннее выявление рака
Рано обнаружить, чтобы победить рак

Диагностирование опухоли

Основная проблема безуспешности лечения злокачественной опухоли – позднее обнаружение. Если позволить опухоли расти и метастазировать, то шансы на выздоровление стремительно тают. При запущенных формах онкологии пережить бы 1 год с момента обнаружения – это уже хороший результат. Раннее выявление рака позволяет с уверенностью ожидать преодоления 5-летнего рубежа (и, в идеале, завершения жизни от старости, а не от болезни). И это вполне реально.

При современном развитии медицины каждый из нас может надеяться на излечение, если пришел к доктору максимально рано.  

Раннее выявление рака

Появились жалобы и настораживающие признаки – не сидим дома, а обращаемся к врачу. Типичный диагностический процесс состоит из 3 этапов:

  • Оценивать симптомы с точки зрения онконастороженности (лучше подозревать в каждом признаке проявление опухолевого роста, чем отмахиваться и полагать, что это ерунда и совершенно не похоже на рак);
  • Увидеть карциному при проведении правильно подобранной схемы обследования (начиная с размера 10 мм и более, можно визуализировать злокачественное новообразование, при условии использования современных диагностических аппаратов);
  • Подтвердить морфологически (гистологическое исследование опухолевых тканей является единственным методом диагностики, гарантирующим подтверждение онкологии).

Самое слабое звено диагностического алгоритма – 1 этап. Именно здесь теряется драгоценное время. В идеале онконастороженность должна быть:

  • У пациента (что-то в последнее время не нравится мне мой кашель, и голос охрип; запоры стали беспокоить, а вчера сгусток крови видел в каловых массах; не уверена, но вот тут в груди у меня шишка появилась);
  • У участкового врача (для начала сделаем флюорографию и запишемся к ЛОРу; вот вам бланк анализа, сдадите кал на скрытую кровь, и надо сделать УЗИ органов живота; вроде, ничего страшного, но давайте сделаем маммографию);
  • У врача, выполняющего диагностическое исследование (есть подозрение, что на флюорографическом снимке имеется тень, надо бы сделать обзорный снимок груди; вот тут в области кишки какое-то образование, для визуализации которого хорошо бы сделать томографию; на маммографических снимках есть узел, с которым необходимо обратиться к онкологу);
  • У специалиста по онкопатологии (любое подозрительное изменение при обследовании врач-онколог всегда трактует, как злокачественное новообразование).

Если отсутствует онкологическая настороженность, то при начальных признаках карциномы можно пропустить болезнь. Раннее выявление рака – это уровень первичной поликлинической медицинской помощи (на приеме у врача-терапевта, хирурга, гинеколога или любого другого узкого специалиста с последующим проведением анализов и необходимых методов обследования). Не надо сразу искать врача-онколога: к специалисту надо идти с результатами обследования. Это позволит сэкономить время – при наличии существенных причин, доктор возьмет биопсию из предположительно раковых тканей.

Раннее выявление рака с гистологическим подтверждением опухолевого роста – это и есть реальный путь к победе над карциномой.

 


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.