Вроде, доброкачественно, но любой рецидив невуса может стать началом меланомы. Каждая удаленная родинка должна обязательно проходить гистологическую оценку.

рецидив невуса
Опасные признаки малигнизации

Рецидив невуса

Бывает, что многократно. Первая удаленная родинка становится началом для нескольких операций. Многократный рецидив невуса – это реальный путь к раку кожи. По статистике, около 20-40% всех удаленных родинок рецидивируют. И никогда нельзя быть уверенным в том, что именно этот невус не относится к меланомоопасным. Поэтому надо сразу проводить радикальное хирургическое вмешательство, а не пытаться использовать щадящие методики дерматологических операций.

Не всякая родинка – это высокий риск возникновения злокачественной опухоли. Но только после морфологического исследования можно уверенно говорить о доброкачественном типе невуса.

Худшее, что может произойти – это первичное нерадикальное удаление родинки без последующего гистологического исследования. Например, в частной клинике прижгли какой-то несимпатичный кожный дефект лазером. Сначала все было хорошо – заживление и восстановление кожи. А потом в области рубца началась пигментация. Дальше – больше: на месте операции возник еще более худший дефект на коже. Снова к дерматологу, и опять лазер (так ведь на самом видном месте, как тут скальпелем резать). Вполне возможно, что к 3-4 разу рецидив невуса станет меланомой.

рецидив невуса
Атипический невус

Опасные варианты невуса

Родинка родинке рознь. Нам кажется, что все одинаково. Все, что мы видим на коже, может иметь различную морфологическую структуру. Любой пигментный дефект – это один из вариантов доброкачественной, предраковой или злокачественной опухоли. Опасные предраковые виды кожных дефектов по типу невуса:

  1. Родинка с дисплазией (атипичный вариант);
  2. Злокачественная веснушка (меланоз Дюбрейля).

Остальные варианты менее опасны, но проблема в том, что пока не проведена морфологическая оценка, нельзя уверенно говорить о доброкачественности кожных изменений.

Кроме этого, необходимо всегда замечать признаки малигнизации в любых пигментных пятнах:

  1. Общее или частичное разрастание родинки;
  2. Отвердение родинки;
  3. Любое изменение цвета;
  4. Утрата волос в области родинки;
  5. Возникновение дефектов на коже вокруг родинки (краснота, трещины, язвы).

Ничего сложного: будь внимателен к любым изменениям на своей коже и вовремя обращайся к врачу.

Рецидив невуса: что делать?

По сути, даже однократный рецидив невуса – это крайне неприятный «звоночек» о том, что высока вероятность перехода добра в зло. Особенно опасна ситуация, когда после первого удаления родинки не проводилось гистологическое исследование. При использовании лазерной или коагулирующей методики это сделать невозможно из-за полного разрушения тканей.

И что же делать, если в области рубца снова появилась пигментация? Правильно – больше никаких лазеров, коагуляций и криодеструкций. Надо выполнить радикальное хирургическое вмешательство. Иссечь рецидив родинки скальпелем, отступив на 30 мм от края вновь вернувшегося пигментного пятна. И обязательно оценить морфологию удаленной ткани.

Важно понимать: рецидив невуса – это может быть или вовремя не выявленная злокачественная опухоль, или начало пути к агрессивной форме меланомы. Или возможен сравнительно благоприятный результат – это будет один из вариантов доброкачественной родинки или атипический невус.  


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.