Доброкачественная меланома. Голубой невус кожи может стать раковой опухолью: важно наблюдать за состоянием родинки и вовремя её удалить при возникновении факторов риска малигнизации.

голубой невус кожи
Необычная отметина

Голубой невус кожи

Отметина на коже, за которой надо следить. Голубой невус кожи сравнительно безопасен, но наличие этого типа родинки требует внимания на протяжении всей жизни: невозможно дать гарантию того, что этот доброкачественный кожный дефект не станет злокачественной меланомой.

Родинка с сине-серо-голубым оттенком обнаруживается у 1 на 3000 детей. Плотный узелок, размер не превышает 10 мм. В подавляющем большинстве случаев единственная такого рода отметина на кожных покровах (множественный вариант только при крайне редком врожденном заболевании – синдром LAMB). Может быть в любом месте, но чаще всего бывает следующие варианты локализации:

  1. Конечности (тыльные части стоп и кистей);
  2. Шея и голова;
  3. Пояснично-крестцовый отдел и ягодицы.

Риск малигнизации невысок – злокачественное перерождение происходит у 3% пациентов с голубой родинкой. И чаще всего появление меланомы на основе этого типа невуса происходит в старшем возрасте (всю жизнь человек спокойно прожил с необычной отметиной, а в пожилом возрасте родинка превратилась в рак).

Факторы риска малигнизации невуса

В детстве родителям надо внимательно следить за пигментным пятнышком на коже ребенка. Потом каждому надо самостоятельно отслеживать возможные изменения и регулярно посещать дерматолога для врачебного контроля. Голубой невус кожи может стать меланомой, если обнаруживаются следующие факторы риска:

  1. Появление дополнительных оттенков (например, кроме серого и голубого, появляется черный и/или коричневый цвет);
  2. Увеличение размера (всю жизнь родинка была одинаково маленькая, а теперь вдруг начала увеличиваться и расти);
  3. Обнаружение сосудов в области невуса;
  4. Наличие меланомы в другом месте кожных покровов.

При любых сомнениях в отношении голубой отметины на коже лучше обратиться к врачу-дерматологу, чтобы не пропустить начальный опухолевый рост и малигнизацию невуса.

Голубой невус кожи: диагностика и лечение

Основной метод врачебного контроля – дерматоскопия. Как правило, нет никакой необходимости брать биопсию или удалять голубой невус кожи, если нет никаких существенных признаков и подозрений. Опытный специалист-дерматолог сможет визуально отличить добро от зла, но при малейшем подозрении на малигнизацию невуса необходимо выполнить радикальную операцию.

Гистология удаленной родинки может дать четкий ответ, что это было – невус или раковая опухоль. Морфологически выделяют 2 доброкачественных варианта голубой родинки (простая и клеточная). В некоторых случаях по результатам гистологии обнаруживается атипичный невус. Еще реже, но вполне реально – выявление базалиомы или меланомы.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.