Атипичный невус – внешний вид и лечебная тактика

Родинки имеются у 75% людей. 20 и более невусов на теле – это фактор риска по меланоме. Атипичный невус является облигатным предраком, который при определенных условиях в 100% случаев станет основой для раковой опухоли на коже: надо точно выяснить диагноз и соблюдать меры профилактики, чтобы избежать опасной патологии.

фото предрака

Внешний вид атипичной родинки

Атипичный невус – что это такое

Родинка или невус – это скопление пигментных клеток в поверхностных слоях кожи, которое может быть врожденным и приобретенным. Выделяют следующие формы пигментных пятен:

  1. Эфелидоз (веснушки);
  2. Лентиго;
  3. Пограничная родинка;
  4. Внутридермальный невус;
  5. Смешанный;
  6. Ювенильная меланома;
  7. Синяя (голубая) родинка;
  8. Меланоз Дюбрейля;
  9. Диспластический (атипичный) невус Кларка.

Веснушки – это врожденные пигментные пятна с минимальным риском озлокачествления. Большая часть родинок могут стать основой для рака, но только при стечении неблагоприятных обстоятельств. Атипичный невус – это приобретенное кожное новообразование с высоким риском возникновения меланомы, возникающее у 5% людей на основе доброкачественной родинки или в здоровой коже.

Как выглядит облигатный предрак кожи

Люди с имеющимися врожденными родинками на теле привыкли к пигментным пятнам, давно перестав обращать на них внимание. Только специалист может точно поставить диагноз, но следует замечать следующие внешние изменения в области невуса:

  1. Изменение общего размера;
  2. Утолщение невуса;
  3. Возникновение бесформенности контура;
  4. Изменение цвета пигментации с появлением неравномерно окрашенных участков;
  5. Краснота вокруг родинки (гиперемия);
  6. Возникновение рядом дополнительных пигментных пятен;
  7. Язвообразование в невусе;
  8. Кровоточивость при прикосновении.

Атипичный невус – это всегда приобретенные изменения, часто формирующиеся на основе привычной родинки. К типичным признакам относятся:

  1. Величина более 1,5 см;
  2. Асимметричные границы;
  3. Неровный край;
  4. Возвышенное положение над кожей;
  5. Пестрая окраска.

Категорически недопустимо путаться самостоятельно удалить неприятную на вид «бородавку»: минимальная травматизация невуса является гарантированным пусковым фактором для появления злокачественной опухоли – меланомы.

Факторы риска по злокачественному перерождению родинок

Родинка может стать опухолью при определенных условиях. Выделяют следующие факторы риска по возникновению предрака кожи и меланомы:

  • постоянное действие ультрафиолета (прямые солнечные лучи, солярий);
  • солнечные ожоги;
  • частая травматизация невусов;
  • гормональные изменения, связанные с половым созреванием, беременностью, возрастом и эндокринными заболеваниями;
  • большой размер родинки (2 см и более);
  • белая кожа и волосы, голубые глаза;
  • рыжеволосые и веснушчатые люди.

Любой вид невуса на открытых участках лица всегда потенциально опасен по меланоме (сложно спрятать лицо от ультрафиолетовых лучей). Даже однократный солнечный ожог (белокожий человек прилетел на юг и в первый же день просидел на пляже с утра до вечера) может стать толчком для злокачественного перерождения в невусе. Попытка самостоятельного удаления несимпатичной проблемы (какая-то бородавка портит внешний вид, так и хочется её убрать) провоцирует рак. Чаще всего все приобретенные невусы возникают в молодом возрасте в период возрастной гормональной перестройки (пубертат).

Атипичный невус может появиться на основе имеющейся родинки в любом возрасте (до пубертата и в старости) и чаще под действием солнечной инсоляции.

диагностика

Регулярное обследование у врача поможет предотвратить развитие меланомы

Лечебная тактика и профилактика

Обнаружив любые внешние изменения в области родинки, надо обратится к врачу (дерматолог, онколог), чтобы своевременно выявить опасный вариант перерождения. Атипичный невус является показанием для хирургического удаления кожного образования. Важная особенность операции – максимально возможное иссечение тканей без учета косметических предпочтений пациента: при любом подозрении на онкологию кожи, надо отступать от края новообразования не менее чем на 3 см во всех направлениях (на коже лица допустимо – 1,5 см). Нельзя применять косметические операции с применением лазера, криодеструкции или коагуляции. Правильно выполненная операция – реальный шанс предотвратить появление меланомы. К профилактическим мерам, предотвращающим возникновение атипии в родинке, относятся:

  • защита кожи от солнца (одежда, применение солнцезащитного крема);
  • предотвращение солнечных ожогов;
  • отказ от солярия;
  • постоянное наблюдение за внешним видом невуса;
  • регулярный врачебный контроль.

Атипичный невус – это облигатное предраковое состояние: обнаружив явные изменения в родинке, надо обращаться к врачу для хирургического удаления пигментного пятна, которое может стать меланомой.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.