Хирургическая резекция опухоли, как главный лечебный фактор: каковы основные цели, всегда ли удается их достичь и является ли операция панацеей от рака?

резекция опухоли
Операция

Резекция опухоли: основные цели операции

Хирургическая операция, как основной метод лечения рака. Резекция опухоли преследует следующие цели:

  1. Радикальное удаление карциномы (главная задача лечения, хотя не всегда выполнимая);
  2. Снижение выраженности опухолевой интоксикации (чем меньше объем новообразования, тем лучше для организма);
  3. Уменьшение риска жизнеугрожающих осложнений, связанных с прогрессированием карциномы (вовремя удаленная опухоль предупреждает сильные кровотечения, нагноение, непроходимость в пищеварительных органах и массу других проблем);
  4. Уточнение диагностики (подтвердить и/или изменить TNM-диагноз);
  5. Улучшение качества и продолжительности жизни онкопациента (показатель выживаемости напрямую зависит от объема лечебных мероприятий).

Как в былые времена, так и сейчас – хирургическая резекция опухоли является основой борьбы с карциномой. Иссечь, вырезать, выжечь, удалить – как не назови, а суть одна: ставшая чужеродной ткань должна быть уничтожена.

Чем меньше размер злокачественного новообразования, тем лучше исходы операции. Именно поэтому таким важным является раннее выявление карциномы. Поздняя диагностика рака – это одна из причин неэффективности скальпеля: одно дело радикально удалить первичный очаг небольших размеров, и совсем другое – вырезать разросшуюся и распространившуюся по организму опухолевую ткань.

Почему операция – не панацея от рака?

Еще совсем недавно, 2-3 поколения назад, резекция опухоли была единственным эффективным методом борьбы со злом. Если повезло (выявили вовремя), то скальпель сохранял жизнь (иногда на пятилетку, иногда на большее количество лет). Не повезло – операция помогала ненадолго отсрочить уход.

Хирурги оттачивали мастерство и технику хирургических вмешательств. Диагносты старались максимально рано обнаружить рак. Но процент выживаемости в те времена был низок, армия онковыздоравливающих исчислялась сотнями тысяч, а не миллионами.       

Ни тогда, ни сейчас хирургическое вмешательство не является панацеей в битве с карциномой. Да, важный метод лечения, но без лучевой и химиотерапии резекция опухоли не может гарантировать излечение.

Главный результат применения комбинированной терапии – рак стал хронической болезнью, с которой можно жить.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.