Таргетная терапия рака молочной железы: особенности и перспективы

Когда есть мишень. Таргетная терапия рака молочной железы используется по показаниям: если найдена цель, то есть смысл использовать специально созданные препараты для прицельного применения.

таргетная терапия рака молочной железы
Прицельное действие на опухолевую клетку

Таргетная терапия рака молочной железы

Дополняя курсы гормонотерапии и ХТ, таргетная терапия рака молочной железы является эффективным методом борьбы с опухолью, но только в определенных ситуациях: сначала надо провести полное обследование с выявлением иммуногистохимического типа злокачественного новообразования, и только потом решать – будет ли смысл от прицельного удара по опухоли. Основная задача таргетного лечения – точечное воздействие на то звено опухолевого процесса, которое поможет нарушить рост и развитие карциномы. При онкологии в груди специально созданные лекарства действуют на следующие цели:

  • Тканевые рецепторы к эстрогенам;
  • Рецепторы эпидермального фактора роста;
  • Сосудистые рецепторы, определяющие рост новых артерий в опухоли.

Точечно нарушить канцерогенез. Минимум осложнений, максимум эффекта. Устранить гиперэстрогению, как онкогенный фактор. Предотвратить быстрый рост опухоли. Уменьшить темп формирования новых сосудов и нарушить кровоснабжение раковой опухоли. Это было бы замечательно, если бы удалось решить эти задачи. Но – таргетная терапия рака молочной железы пока далека от совершенства. Да и реально работающих лекарственных средств совсем немного. Впрочем, даже то, что имеется, дает надежду, особенно пациенткам с метастатическими формами онкологии.

Особенности имеющихся препаратов

При онкологии в груди используют 3 варианта препаратов:

  1. Моноклональные антитела;
  2. Ингибиторы ангиогенеза;
  3. Антиэстрогенные лекарства.

Для первых крайне важно найти цель. Зависимость прямая – нет мишени, нет эффекта. С помощью иммуногистохимии надо оценить качественные и количественные изменения в рецепторах эпидермального фактора роста: позитив или негатив HER2. Лекарства-моноклональные антитела работают только при HER2+ раке молочной железы (это 20-30% всех опухолей в груди).

Второй действует прицельно на рецепторы, влияющие на рост новых сосудов. Но имеющийся сейчас препарат пока не обеспечивает оптимального эффекта, хотя были получены хорошие результаты при лечении тройного негативного рака молочной железы.

Третьи используются давно. По сути – влияние на тканевые рецепторы к эстрогенам является гормонотерапией.

Таргетная терапия рака молочной железы: что в будущем?

Пусть пока не так замечательно, как хотелось бы, но именно таргетная терапия рака молочной железы позволила улучшить исходы для пациенток с метастатическими опухолями. Уже то, что есть в арсенале онколога, позволило увеличить продолжительность жизни у части пациенток с плохим прогнозом (при HER2 позитивных карциномах с отдаленными метастазами удалось получить положительный эффект лечения с 20% до 80% при добавлении к стандартной химиотерапии таргетных препаратов).

Да, рак, по-прежнему, неизлечим. Да, у врачей небольшой выбор лекарственной терапии. Да, благоприятные исходы на фоне комбинации таргетных препаратов и химиотерапии возможны только при некоторых вариантах карцином. Сейчас продолжаются исследования, при которых используются различные комбинации уже имеющихся лекарственных средств с таргетными свойствами. Ведутся разработки в новых направлениях (например, лечение наследственных форм рака груди с прицельным воздействием на дефектные ДНК). Будущее, если и не радужно-яркое, то уж точно не мрачно-темное: прогресс в медицинских технологиях однажды приведет нас к победе над карциномой.

Запись опубликована в рубрике Лечение с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.