Снизить риск. Третичная профилактика рака помогает выжить в ремиссии: зная об отдаленных осложнениях, можно предотвратить худший вариант развития событий.

третичная профилактика рака
Диагностический контроль

Третичная профилактика рака

Когда есть точный диагноз и прогноз для жизни. Третичная профилактика рака – это регулярный врачебный контроль во время стойкой ремиссии, основной целью которого является проведение мероприятий по реабилитации, предупреждению рецидива и метастазирования опухоли. Вернуть к полноценной жизни, предотвратить поздние осложнения и увеличить продолжительность жизни онкопациента до максимально возможного.

К основным мерам третичной профилактики онкологии относятся:

  1. Информационная поддержка пациента в ремиссии (каждому онковыздоравливающему надо знать об иммунокоррекции и принципах реабилитации, о правильном пищевом поведении и двигательной активности, об отказе от вредных привычек);
  2. Обучение по раннему выявлению осложнений (у каждого должна быть онконастороженность в отношении жалоб и симптомов, внешних признаков и необычных проявлений);
  3. Регулярное обследование у врача-онколога (для каждого пациента подбирается свой ритм посещений и объем исследований).
  4. Проведение курсов химиопрофилактики (использование различных вариантов схем приема таблеток, обладающих противораковым действием);
  5. Разумное применение методов иммунореабилитации, способствующих восстановлению эффективного противоопухолевого иммунитета.

Главная цель третичной профилактики рака – не допустить возвращение онкологии: ни в каком виде (ни в виде рецидива, ни – метастатической болезни, ни – метахронной опухоли, ни – нового рака другой локализации).

Всегда ли есть эффект от профилактических мероприятий?

Врачи-онкологи тоже занимаются профилактической работой. Каждому онковыздоравливающему назначаются даты следующей явки, к которой надо пройти минимальный объем обследования. Если химиопрофилактика и/или гормонотерапия указана в стандартах, то это обязательно будет назначено. Но – это не реабилитация, а регулярное отслеживание ситуации: а не вернулся ли рак?

Информирование и обучение? По минимуму, в разговоре с врачом, и чаще всего вся полезная информация черпается из сторонних источников. Лучший вариант – группы по интересам в Сети и/или в реале (помощь со стороны людей, которые сами прошли через «горнило» битвы с карциномой).

Иммунореабилитация и восстановление иммунной защиты? Почти нигде и никак. В редких случаях еще на этапе курсовой терапии в крупных онкологических центрах начинается применение иммуномодуляторов. Стандартные советы и рекомендации – не кури, не пей, питайся правильно, занимайся спортом, радуйся жизни и не стрессуй. А дальше каждый онковыздоравливающий остается один на один с риском рецидива и/или метастазирования. С надеждой, что этого не случится.

К сожалению, в большинстве случаев третичная профилактика рака – это попытка рано обнаружить рецидивы и отдаленные метастазы. Не предупреждение поздних осложнений и не предотвращение возврата опухоли. И редкие попытки повысить иммунную защиту организма, разрушенную операцией и химиотерапией. 

 


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.