Верификация опухоли – варианты и методы выявления рака

Важный этап диагностики рака – определение гистологического типа злокачественного новообразования. Верификация опухоли – это оценка морфологического (клеточно-тканевого) варианта карциномы, предполагающая проведение исследований с биопсийным материалом. Нельзя начинать лечение, не зная гистотип (тканевой состав) и клеточную дифференцировку раковой опухоли.

верификация опухоли

Выяснив клеточно-тканевой состав опухоли, можно начинать терапию

Верификация опухоли

До момента применения комбинированной терапии надо точно выяснить морфологическую структуру новообразования. Вражеская армия может состоять из агрессивных молодых и необученных бойцов, с которыми легко справится иммунная система. Или противоопухолевой защите придется столкнуться с живучим, хитрым и коварным противником, способным быстро изменяться и приспосабливаться.

Зная состав вражеского войска, можно предвидеть исход битвы.

Верификация опухоли – это микроскопическая оценка взятых при биопсии тканей, на основе которых врач-лаборант точно определит цитоморфологический состав злокачественного новообразования: важен не только факт обнаружения рака, но и гистологический вариант опухолевого роста с отличием от исходных здоровых клеток. Зная состав вражеского войска, можно предвидеть исход битвы.

Варианты биопсийного материала

Врач-лаборант, выполняющий морфологические исследования, будет работать со следующими видами биопсийного материала:

  1. Кусочки тканей, удаленных при проведении диагностической или лечебной операции;
  2. Соскоб из полых органов;
  3. Пунктат из опухоли;
  4. Мазок-отпечаток с поверхности злокачественного новообразования;
  5. Жидкость, удаленная из кистозной полости;
  6. Собранная в первичном очаге секреторная или экссудативная жидкость.

Любая ткань может стать основой для проведения качественной морфологической диагностики, но при одном важном условии – во время выполнения биопсии опухоли надо взять неповрежденный участок из карциномы. Чем сохраннее биоптат, тем качественнее диагностика. 

Последовательность морфологических изменений

Рак в своем развитии проходит несколько стадий, поэтому врач-гистолог при проведении микроскопического исследования может увидеть разнообразные картины опухолевого роста – от предраковых изменений до выявления признаков распада злокачественного узла. Верификация опухоли – это обнаружение при исследовании одного из вариантов типичной последовательности онкологических изменений в тканях:

  1. Гиперплазия (диффузная и очаговая) – обратимый и не опасный процесс;
  2. Метаплазия (доброкачественное изменение);
  3. Дисплазия (предрак);
  4. Рак in situ (преинвазивное раковое поражение);
  5. Микроинвазия;
  6. Прогрессирующий рак с метастазированием.

Временные промежутки между этапами формирования опухоли относительны – иногда проходят десятилетия от первичных доброкачественных процессов к инвазии, в худших случаях от дисплазии к раку – за месяцы.

доктор с микроскопом

Врач-гистолог по срезам тканей поставит морфологический диагноз

Методы морфологии

Стандартный вариант проведения гистологического исследования – приготовление тончайших срезов биопсийных тканей с последующей микроскопией материала. Эта методика позволяет получить массу полезной информации о клеточно-тканевом составе опухоли. Кроме этого, верификация опухоли – это следующие диагностические методы:

  1. Гистохимия (использование химических реакций для определения разных вариантов биологически активных веществ опухоли);
  2. Иммуногистохимия (применение иммунных реакций взаимодействия опухолевых антигенов со специально созданными антителами);
  3. Иммунофлюоресценция (специальный краситель метит опухолевую ткань, позволяя врачу поставить точный диагноз);
  4. Иммуноферментный анализ (использование фермента для обнаружения рака).

Вне зависимости от методики, основная цель гистологического исследования – определение типа опухоли и оценка клеточных изменений: зная состав наступающей армии, можно выбрать тактику защиты или принять решение о контрнаступлении.

Влияние лечебных факторов на опухоль

Далеко не всегда с момента начала комбинированной терапии можно получить желаемый положительный результат. Ни хирургическая операция, ни химиотерапия, ни курсы облучения не гарантируют полного излечения, что объясняется способностью опухоли приспосабливаться и видоизменяться. Значительная часть вражеского войска погибнет, но те бойцы, которые смогли выжить, дадут новые генерации солдат, способных противостоять лечебным воздействиям. Лекарственные препараты и облучение способны разрушить опухолевую ткань, что приведет к некрозу и воспалению, но даже единичный метастаз, сохранившийся в лимфоузле, может стать основой для рецидива опухоли. Это вовсе не означает, что рак непобедим: зная, что враг коварен и хитер, нельзя расслабляться и успокаиваться после локальной победы. Длительное наблюдение у врача, поддержка противоопухолевого иммунитета и регулярные контрольные обследования помогут избавиться от болезни.

Больше познавательных и информативных статей об онкологии на канале Яндекс.Дзен Onkos
Запись опубликована в рубрике Диагностика с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.