Виды рецидива рака: варианты возвращения опухоли

Порой даже хуже, чем метастазы. Любые виды рецидива рака могут ухудшить прогноз. Однако это не повод для паники: если в ремиссии вернулась опухоль, надо снова начинать бой за жизнь.

виды рецидива рака
И снова бой за жизнь

Виды рецидива рака

От латинского recidivas – возврат. Карцинома вновь атакует, хотя казалось, что опухоль полностью уничтожена с помощью хирургии, лекарств и/или облучения. Выделяют следующие виды рецидива рака:

  1. Прямой (резидуальный);
  2. Непрямой;
  3. Ложный.

В каждом конкретном случае и у каждого пациента масса особенностей и нюансов. Даже если не удается понять, какой вариант рецидивирования, то в любом случае необходимо проводить лечение, как при осложненном течении онкологии. И всегда нужно помнить – рецидивирующая Карцинома всегда агрессивнее, чем первичное злокачественное новообразование. И второй негатив – для борьбы с вернувшейся опухолью у врача меньше возможностей из-за того, что рецидивный рак становится нечувствителен к химиотерапевтическим лекарственным средствам, которые использовались ранее.

Прямой рецидив рака

Сделано все, что возможно. Первичный очаг хирургически удален. Курсы химиотерапии и облучения проведены. И в ближайший год от момента начала терапии в том же месте снова обнаруживается раковый очаг.

Основная причина – после операции в тканях остались раковые клетки. Такое возможно при бесформенных опухолях, не имеющих четких границ. Или при невозможности проведения радикальной операции. Пусть даже после неполного хирургического удаления новообразования проводились курсы лучевой терапии, которые должны были выжечь остатки карциномы.

Непрямой рецидив

Как правило, временной промежуток от окончания терапии до возврата опухоли составляет более года (чаще всего годы и десятилетия). Онковыздоравливающий в ремиссии вернулся к привычной жизни. Прошлое кажется кошмарным сном, и – вдруг при обследовании перед плановым визитом к онкологу снова беда.

К основным причинам относятся:

  • Спрятавшиеся раковые клетки в не удаленных лимфатических узлах;
  • Рассеявшиеся во время операции частички опухоли при нарушении правил абластики;
  • Спящие микрометастазы, вернувшиеся по сосудам к месту первичного очага.

Эти виды рецидива рака являются истинными. Бывают ситуации, когда после нерадикальной операции остается часть органа, в котором снова возникает злокачественное новообразование. Это ложный рецидив – по сути, это новая опухоль в сохранившихся тканях (эта карцинома может сильно отличаться от той, которая была когда-то).

В ремиссии восстановившийся после терапии противораковый иммунитет тоже работает, не позволяя раку вернуться. Все, что ухудшает состояние иммунной защиты, повышает вероятность осложнений, поэтому к провоцирующим факторам рецидивирования относятся:

  • Иммунодефицит любого происхождения;
  • Любые варианты механической травмы;
  • Хронический воспалительный процесс;
  • Обострение хронических болезней внутренних органов;
  • Состояние хронического стресса;
  • Возвращение к прежнему образу жизни (курение, неправильное питание, гиподинамия).

Какие бы ни были виды рецидива рака, важно максимально рано их обнаружить. И сразу начать борьбу с вернувшейся опухолью.  

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.