Нельзя в больших дозах. Витамин C против рака бессилен: не надо надеяться на исцеление от ежедневного приема мегадоз, но в разумных количествах витамин нужен и важен.

витамин C против рака
Оптимально получать витамин C из фруктов


Витамин C против рака

Умный человек, великий ученый-химик Л. Полинг, дважды нобелевский лауреат (впрочем, премии не за лечение рака). В 60-х годах прошлого века он пытался искоренить вирусные простуды с помощью аскорбинки. А затем в 70-х годах он активно продвигал идею о лечении рака огромными дозами витамина C. Именно оттуда из США пришла эта методика: борьба со злокачественными опухолями с помощью громадных доз аскорбиновой кислоты. Сотни тысяч последователей этой теории использовали рекомендации Полинга, но – чуда не произошло, ни с простудой, ни с раковыми опухолями. За прошедшие десятилетия ученые из разных стран многократно доказали, что никакого значимого эффекта нет: в больших дозах витамин C против рака бесполезен, а в некоторых случаях – опасен.

Эффективность гигантских доз vit C в борьбе с раком – это опасный миф из 70-х годов прошлого века: метод не предупреждает развитие рака, не предотвращает осложнения в ремиссии, но вполне может стать причиной ускорения роста злокачественной опухоли.

Аскорбинка для жизни

Как и любой другой вариант витаминного дефицита, недостаток витамина C снижает иммунную защиту и ухудшает обменные процессы в организме. Избыток – нарушает окислительно-восстановительные процессы, создавая условия для роста опухоли. Все, как и с другими витаминами, стандартно – мало плохо, много – еще хуже.

Начнем с простого – каковы функции аскорбиновой кислоты в организме человека?

  1. Поддержание окислительно-восстановительного равновесия;
  2. Формирование коллагена и других важных элементов соединительной ткани;
  3. Активное участие в синтезе и сохранении жизнеспособности клеток крови;
  4. Обеспечение множества жизненно важных обменных процессов;
  5. Положительное воздействие на все звенья иммунной защиты;
  6. Позитивное влияние на работу внутренних органов;
  7. Помогает защищаться организму от токсических веществ, инфекций и отрицательных физических факторов.

Важнейший витамин, но – в нормальных дозах. При этом надо помнить, что даже при полном отсутствии поступления витамина C из пищи, исходно здоровый организм в течение 1 месяца способен жить на имеющемся запасе.

Витамин C против карциномы: какова польза?

Теперь к главному. Чем хорош витамин C против рака, если использовать его разумно, не превышая нормальную дозу в 100 мг в сутки.

  1. Антиоксидантный эффект (разрушение раковых клеток свободными радикалами);
  2. Предупреждение метастазирования (межклеточная соединительная ткань – это барьер на пути карциномы: раковая опухоль вырабатывает агрессивные ферменты, которые её разрыхляют, чтобы создать условия для метастатического распространения, а vit C укрепляет коллаген, снижая риск метастатической болезни);
  3. Восстановление после хирургических операций (быстрее заживают послеоперационные раны, эффективнее восстановительные процессы);
  4. Поддержание системы кроветворения после токсического влияния химиотерапии (лечение анемии, улучшение состояния клеточного иммунитета);
  5. Коррекция кислотно-щелочного равновесия в желудке (профилактика инфицирования Хеликобактер Пилори и/или обеспечение удаления микробов, как факторы, снижающие риск рака желудка).

Что в сухом остатке? Витамин C против рака откровенно слаб, но – это хороший помощник организму на всех этапах борьбы с карциномой. И только в разумных дозировках. При использовании мегадоз аскорбиновая кислота опасна за счет выраженного нарушения окислительно-восстановительного равновесия.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.