Витамины группы B при онкологии: разумное использование

Профилактика и лечение. Витамины группы B при онкологии относятся к важнейшим элементам жизнеобеспечения: главное, дать организму столько, сколько нужно, и не переборщить, чтобы невольно не обрадовать карциному.

витамины группы B при онкологии
Витамины с огорода

Витамины группы B при онкологии

Многообразие, помеченное цифрами. Витамины группы B при онкологии все важны: у каждого своя уникальная роль, свой участок жизнеобеспечения и обороны. В основной список включены следующие биологически активные вещества:

  1. Тиамин (B1);
  2. Рибофлавин (B2);
  3. Никотиновая кислота (B3);
  4. Пиридоксин (B6);
  5. Фолиевая кислота (B9);
  6. Цианокобаламин (B12).

Каждый сам по себе важен, а вместе – это хороший заслон на пути болезни (профилактика различных заболеваний, в том числе, и рака), поддержка организма во время курсовой терапии и эффективное восстановление в ремиссии. Условие только одно – при использовании помнить о дозировках, учитывать поступление витаминов из пищи и не пытаться пить витаминные комплексы горстями-впрок: избыточно поступающие в организм онкопациента витамины группы B при онкологии будут «лить воду на мельницу» карциномы.

Какова роль отдельных витаминов из группы B?

Тиамин – это клеточная энергия и предупреждение нарушения обмена сахара. Витамин B1 обеспечивает следующие полезные эффекты:

  1. Улучшение работы здоровых клеток за счет восстановления энергообеспечения;
  2. Коррекция обмена глюкозы с уменьшением доступности питания для опухоли;
  3. Обезболивающее воздействие (пусть и не сильно выраженное).

Диабет – спутник и верный помощник злокачественной опухоли. При недостатке тиамина усугубляются нарушения обмена глюкозы. При поддержании нормального уровня витамина B1 можно создать массу неудобств для карциномы, уменьшив доступность питания для опухоли.

Фолиевая кислота, пиридоксин и цианокобаламин работают в содружестве, обеспечивая следующие эффекты:

  1. Защита клеточного генома (длительная нехватка этих витаминов может стать одной из причин повышения количества опасных клеточных мутаций);  
  2. Поддержка кроветворения (восстановление нормального количества белых и красных клеток крови) с повышением уровня иммунной защиты;
  3. Коррекция обменных процессов;
  4. Улучшение работы всех отделов нервной системы.

Действуя прямо или косвенно, разумные дозы витаминов B6, B9 и B12 улучшают общее состояние онкопациента на всех этапах лечения и в ремиссии, помогая в битве с опухолью. Хронический недостаток этих витаминов снижает противоопухолевый иммунитет, повышая риск возникновения колоректальной карциномы и рака молочной железы (доказана роль дефицита витаминов для появления этих видов опухолей).

Никотиновая кислота и пиридоксин улучшают эффекты химиотерапии, создавая условия для попадания цитостатиков в опухолевую ткань. Рибофлавин в сочетании с витаминами C и B3 повышает эффективность тамоксифена при лечении метастатических форм рака.

Одна из причин профилактической противораковой эффективности чеснока и лука – высокое содержание тиамина, который усваивается организмом из пищи значительно лучше, чем из таблеток.  

Разумно дозированные витамины группы B при онкологии использовать можно и нужно: посоветовавшись со своим врачом и обязательно изменив свой повседневный рацион питания.

Яндекс.Дзен Onkos

Запись опубликована в рубрике Лечение с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.