Клинические группы в онкологии: динамичное разделение пациентов

Разделить, чтобы оптимизировать. Клинические группы в онкологии помогают улучшить оказание медицинской помощи онкобольным: кого-то надо обследовать, кого-то оперировать, за кем-то наблюдать.

клинические группы в онкологии
Путь к жизни будет долгим и сложным

Клинические группы в онкологии

Не всех одним гуртом, а в зависимости от конкретной ситуации. Клинические группы в онкологии оптимизируют процессы обследования и лечения, позволяя врачу-онкологу четко выполнять стандарты терапии и уменьшать количество лечебно-диагностических ошибок, связанных с человеческим фактором.

Ни в коем случае не надо сравнивать градацию на группы онкобольных со стадированием злокачественных новообразований.

Выделяют следующие клинические группы в онкологии:

1А. Подозрение на наличие злокачественного новообразования (пока только лишь сомнения и неясные подозрения, от которых нельзя отмахиваться и недопустимо отпускать пациента в свободное и бесконтрольное плаванье);

1В. Выявлено предраковое состояние (если факультативный предрак, то после консультации онколога пациент получает лечение у врача по месту жительства, если облигатный – то все дальнейшие лечебно-диагностические процедуры под контролем онколога);

2. Все онкопациенты с морфологически подтвержденным диагнозом (обнаруженный рак любой локализации, который можно и нужно лечить с применением всех возможностей медицины);

2А. отдельно выделенная группа онкобольных, у которых есть возможность выполнить радикальное хирургическое вмешательство;

3. Онковыздоравливающие (большая группа условно здоровых, которые после получения всех необходимых курсов терапии, «ушли» в стойкую ремиссию);

4. Онкопациенты с поздними стадиями рака и крайне негативным прогнозом для жизни (запущенные формы болезни, когда никакие медицинские методы лечения не дадут положительного результата).

Все это динамично – сегодня 1А, завтра 2А. Клинические группы в онкологии помогают врачу разделять потоки пациентов, обеспечивая оптимальное оказание медицинской помощи (а эти потоки с каждым днем становятся все более широки, глубоки и многочисленны).    

1 группа

Это еще не рак. Как правило, с этими пациентами сталкиваются врачи любых других специальностей, но не онкологи. Наличие подозрения на опухоль – это значимый фактор для проведения полного обследования, вне зависимости от предположительного диагноза и конкретных возможностей больницы (не знаешь, что делать, как обследовать, или нет нужной аппаратуры и диагностических возможностей, направь в другое медицинское учреждение, где знают, умеют и лучше оснащены).

Обнаружение предрака – это повод для обязательной консультации у врача-онколога (при необходимости специалист даст рекомендации, если облигатная форма предракового состояния, то сам станет лечить потенциального онкопациента).

Именно для этой группы наиболее важен принцип онкологической настороженности, который должен быть у врача любой специальности.

2 группа

Здесь все стандартно. Есть диагноз, значит, надо лечить. Оптимально, если есть возможность выполнить радикальную операцию. Замечательно, если на этапе предоперационной подготовки при неоадъювантной терапии получен хороший ответ на лекарственные препараты. Отлично, если выявлен прогностически благоприятный вариант опухоли. И в любом случае это начало долгого пути к выздоровлению.

3 группа

Состояние хронической болезни. Стойкая ремиссия – это словно второе рождение: пройти по краю и получить шанс на жизнь. Человек может приспособиться к любой ситуации, в том числе, и к сосуществованию с болезнью: вроде, рака нет, но риск возвращения карциномы существует. И с этим надо просыпаться утром, и засыпать вечером.

Важно научиться жить так, словно нет никакой угрозы жизни: всего лишь хроническая болячка, у кого сейчас нет какой-либо хрони, если соблюдать все правила, то обострения и осложнений может быть не будет.

4 группа

Симптоматическое и паллиативное лечение. Когда нет никакой возможности для избавления онкопациента от болезни: максимально пролонгировать длительность жизни и улучшить её качество. Печально, если пациент остается один на один с прогрессирующим раком. Хорошо, если рядом есть кто-то, кто поможет прожить оставшееся время с достоинством.

Всё может измениться. Клинические группы в онкологии – это не диагноз: цифра может меняться в зависимости от положительных или отрицательных событий, от достижения поставленных целей лечения или неудач в терапии. Из 1А в 2 или 2А, чтобы потом после операции и курсов адъювантной химиотерапии в 3-ю группу. Через несколько лет после очередного планового обследования из 3-ей снова в 2А (обнаружены операбельные рецидив или отдаленный метастаз) или, не дай Бог, в 4-ю (множественное метастазирование). И наилучший вариант – долгая счастливая жизнь в состоянии стойкой ремиссии.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.