Образ жизни в ремиссии: жить или доживать?

Второе рождение или постоянное ожидание рецидива. Образ жизни в ремиссии нельзя подчинять болезни, но и забывать о раке недопустимо: соблюдая стандартные рекомендации, надо полноценно жить, а не доживать.

образ жизни в ремиссии
На Пути к полноценной жизни

Образ жизни в ремиссии

Битва с карциномой закончена, здоровье, если и не полностью, но вернулось. Казалось бы, все позади – живи и радуйся. Но – образ жизни в ремиссии должен быть другим, а так хочется вернуться к прошлым привычкам. Но – подсознание «точат» мыслишки: рак неизлечим, рецидив неминуем, метастазы ждут своего часа. Лечащий врач вряд ли даст гарантию того, что этого не произойдет, поэтому обязательно назначит дату следующего визита для обследования.

Разве можно полноценно жить, когда вокруг масса ограничений с необходимостью постоянно помнить о самоконтроле, и каждое посещение онкодиспансера сопровождается подсознательным страхом, что доктор озвучит ужасный диагноз?

Большинство онковыздоравливающих, столкнувшись однажды лицом к лицу с Карциномой, сделают все возможное, чтобы этого никогда не повторилось. Битва с опухолью меняет ориентиры – то, что было «до», кажется пустым и бессмысленным, то, что стало «после», наполнено глубоким смыслом. Второе рождение расставляет правильные приоритеты.

Небольшая часть онкопациентов продолжают жить с болезнью, даже несмотря на то, что Карцинома обнаружена на ранних стадиях и была полностью побеждена. Разрушенное сознание даже не пытается вырваться из цепких лап отсутствующей опухоли.

Часть онковыздоравливающих не смогут долго соблюдать правильный образ жизни в ремиссии: это всего лишь вопрос времени, когда произойдет возврат к прежним привычкам, через несколько лет или через 1-2 пятилетки.

Стандартные рекомендации

Ничего необычного, невозможного или нереального. Стандартные врачебные советы общеизвестны. Образ жизни в ремиссии – это:

  • Изменение пищевого поведения (убрать суррогатные мясопродукты и фастфуд, отказаться от рафинированного сахара и резко ограничить сладости, перестать регулярно употреблять алкоголь, изменить рацион питания в сторону растительной пищи);
  • Нагружать свой организм физическими нагрузками (вовсе не обязательно ставить рекорды, вполне достаточно обычных видов физкультуры, главное, регулярно и с удовольствием);
  • Контроль веса (если будет адекватное питание и подвижный образ жизни в ремиссии, то никаких проблем с поддержанием нормальной массы тела не возникнет);
  • Категорический отказ от вредных привычек (и тут никаких исключений, отсрочек и колебаний);
  • Психологическая адаптация к болезни (самостоятельно с помощью старого хобби или новой «отдушины» в жизни, при поддержке друзей и/или родственников, с врачом-психотерапевтом).

Могут быть нюансы и варианты. Вовсе не обязательно становится вегетарианцем, можно позволять себе изредка вредные сладости или бокал красного. Никаких проблем, если получается заниматься спортом реже, чем хотелось бы, В любом случае, нельзя из-за наличия хронической болезни отказываться от путешествий, даже от таких сравнительно сложных, как Камино Сантьяго. Ничего страшного, если бывают колебания веса – зимой больше нормы, а летом худеем. Образ жизни в ремиссии – это достаточно строгие правила с разумными исключениями: главное – позитивное отношение к жизни после второго рождения, желание полноценно жить и осознанное поведение. Да, и, конечно, не забываем регулярно посещать своего лечащего доктора.  

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.