Врач-онколог: катастрофа с кадрами в медицине

Минздрав вдруг осознал, что врач-онколог – дефицитнейшая специальность в медицине: есть регионы в стране, где этих докторов можно пересчитать по пальцам. И о какой эффективной борьбе с онкологией после этого можно говорить?

врач-онколог
Доктор выявит опухоль и сделает все возможное, чтобы победить карциному

Врач-онколог

Важное звено в диагностике и лечении рака. Врач-онколог решает следующие задачи:

  • Выполнение необходимых диагностических исследований;
  • Верификация опухоли;
  • Подтверждение и оформление точного диагноза;
  • Проведение всех видов противоопухолевого лечения;
  • Пожизненное наблюдение за пациентами.

Вся основная нагрузка по раннему выявлению опухолевых заболеваний ложится на плечи обычных поликлинических и стационарных врачей (терапевты, гинекологи, хирурги, узкие специалисты). В штате каждой поликлиники есть должность районного онколога, но в тотальном большинстве медицинских учреждений российской глубинки этот специалист отсутствует. Конечно, в Москве и Питере ситуация другая, даже если в поликлинике нет онколога, то всегда можно найти опытного и знающего доктора в крупных медицинских центрах. А что делать огромному количеству людей, живущих далеко-далеко за МКАДом?

Алгоритм выявления опухоли

Как оно в жизни? Хорошо, если при отсутствии жалоб человек пришел к врачу с профилактической целью (или на диспансеризацию). Обычный доктор осмотрел, оценил анализы и диагностические исследования: при наличии опыта и онконастороженности (что, к сожалению, бывает далеко не всегда) заметил первые признаки онкологии. И направил к соответствующему специалисту.

Или человек обнаружил у себя неприятные симптомы (шишка в груди, кровь в стуле, маточное кровотечение в менопаузе, кровохарканье) и пришел к доктору.

Это аксиома – чем раньше выявлен рак, тем больше шансов для выздоровления. Время всегда верный вассал карциномы: часы тикают – рак растет и распространяется. После того, как возникло подозрение на злокачественное новообразование или появились первые симптомы карциномы, желательно в максимально короткие сроки попасть к специалисту. Минздрав дал указание – не более 2 недель на подтверждение онкологического диагноза, но в жизни это время порой растягивается на месяцы.

Врач-онколог – не Бог и не Фокусник. Для обследования и верификации опухоли надо время. Эффективное лечение можно начинать только тогда, когда есть четкий диагноз, оформленный по системе TNM.

Итого – при хорошем раскладе и благоприятном стечении обстоятельств от подозрения на рак до начала противоопухолевой терапии проходит в лучшем случае 1-2 месяца, в худшем – полгода-год.

Как изменить ситуацию?

Количество онкобольных растет лавинообразно. Сотни тысяч новых случаев ежегодно, миллионы в процессе лечения и наблюдения. Сейчас счет идет на десятки миллионов онкологических пациентов, и – меньше не будет. Обычные врачи в поликлиниках и больницах не смогут взять на себя функции онкологической службы (дефицит кадров в медицине катастрофический, обычным докторам выполнить бы свои функции и задачи). Мизерные доплаты за раннее выявление опухоли ничего не изменят. У работающих онкологов колоссальная нагрузка, которая становится причиной быстрого эмоционального выгорания, в результате чего или уходят из профессии, или спиваются, или становятся равнодушными циниками, воспринимающими работу, как каторгу.

Недоступность врача-онколога – вот самое уязвимое место в диагностике и лечении карциномы. Если нет специалиста, но ни о какой реальной эффективности в борьбе с раком нет и речи. Терапевт, хирург или гинеколог выше головы не прыгнут: после обнаружения опухоли, надо верифицировать рак и назначить квалифицированное лечение.

Почему в медицине катастрофа с кадрами? Как изменить ситуацию?  Для начала – вернуть уважение к врачебному труду. Как со стороны высоких начальников, так и со стороны общества и СМИ. Доктор – не прислуга, не убийца, не санитарка и не поломойка, не раб на галерах, и не загнанная лошадь.

Врач-онколог – это один из тех специалистов, который может возвращать людей к полноценной жизни. Без этого специалиста распиаренная Программа борьбы с онкологией станет очередным бессмысленным сотрясением воздуха.

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.