Жизнь в условиях пандемии: победить рак и встретить коронавирус

Плановый визит к врачу-онкологу, проведение обследования или следующий курс химиотерапии. Жизнь в условиях пандемии: как бы ни была страшна Карцинома, сейчас опаснее Коронавирус.

жизнь в условиях пандемии
Все перевернулось

Жизнь в условиях пандемии

С момента обнаружения злокачественной опухоли обычная жизнь онкопациента – это постоянная борьба с Карциномой. Сначала подтвердить диагноз, затем различные варианты комбинированной терапии. Первоначальный страх сменяется на надежду – ужас от встречи с Карциномой стихает: однажды онкопациент начинает верить врачу (или обретает веру в Чудо). Надежда сменяется на осторожный оптимизм и радость от вхождения в ремиссию. Будучи онковыздоравливающим, нужны регулярные обследования с посещением лечащего врача-онколога.

И вдруг в повседневную реальность вторгается Коронавирус. Жизнь в условиях пандемии: самоизоляция и карантин, прекращение всей плановой работы медицинских учреждений.

И как результат:

  • Невозможность попасть к врачу;
  • Пугающая неизвестность из-за невозможности выполнить диагностическое исследование, подтверждающее или отвергающее грозный диагноз;
  • Недоступность проведения кажущимся таким важным планового обследования в ремиссии;
  • Отложенный курс химиотерапии или облучения;
  • Сложности с получением обезболивающих препаратов.

Различных ситуаций у пациентов множество. И далеко не всегда их можно решить. Что еще больше ввергает сознание в состояние стресса: кроме того, что ТВ, СМИ и Интернет постоянно накручивают, кажется, что потерянное время, как песок сквозь пальцы, ускользает, позволяя Карциноме выжить и вновь атаковать.

Прячемся от Коронавируса

Онкопациент любой клинической группы является оптимальной мишенью для заражения коронавирусной инфекцией. Что на этапе первичного обследования, что у онковыздоравливающего в длительной ремиссии – у всех ослабленный иммунитет, как ворота для проникновения и быстрого размножения Коронавируса.

Грустный пример из Великобритании – дважды победив рак, умереть от осложнений коронавирусной инфекции.

Именно поэтому:

  • Прячемся от вируса (самоизолируемся, предпринимаем максимум усилий для предупреждения заражения);
  • На ближайшие недели откладываем все плановые обследования и курсы терапии (из двух зол выбираем меньшее, и поверьте, что сейчас Карцинома – это меньшее зло);
  • В домашних условиях стараемся всеми возможными методами поддержать иммунитет (правильное питание, физические нагрузки, позитивные эмоции, растительные иммуномодуляторы);
  • При малейших признаках вирусного заражения вызываем врача на дом и ни в коем случае не занимаемся самолечением (если не доводить до осложнений, то с коронавирусом можно справиться).

Жизнь в условиях пандемии диктует свои правила. Лучше отложить на 2-4 недели борьбу с раком, чем подцепить смертельно опасную вирусную заразу.

Статья опубликована в Яндекс.Дзен Onkos   

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.