Эмоции при онкологии: психологическое лекарство

Счастливые выздоравливают. Положительные эмоции при онкологии – это еще один верный союзник в борьбе с карциномой: позитив – помогает выжить, обреченность – добивает пациента.

эмоции при онкологии
Встречая рассвет

Эмоции при онкологии

Жизнерадостность и оптимизм. Каким бы ужасным не казался диагноз, как бы ни было тяжело переносить терапию. Положительные эмоции при онкологии – это еще один лечебный фактор, который наряду с операцией и медикаментозным лечением поможет победить болезнь.

И, наоборот, обреченность и пессимизм подталкивают пациента к пропасти. Порой диагноз не самый худший, сделано все вовремя, и прогноз благоприятный, но онкобольной не добирается и до годичного рубежа выживания. Всего лишь из-за того, что, услышав слово «рак», еще до начала комплексной терапии уже похоронил себя.

У счастливого и позитивно мыслящего человека противоопухолевая иммунная защита работает в разы лучше, чем у меланхолика и пессимиста.

Значение положительных эмоций при борьбе с раком

Головной мозг определяет жизнедеятельность организма. Позитивные мысли и радостные эмоции – это мозговые импульсы, которые оказывают многогранное действие на организм человека. Положительные эмоции при онкологии обеспечивают следующие эффекты:

  • стимулируют противоопухолевый иммунитет;
  • повышают активность лимфоцитов (именно эти клетки крови убивают раковые клетки);
  • увеличивают количество клеток красной крови (профилактика анемии и улучшение обмена веществ);
  • снижают выброс в кровь гормонов стресса, что помогает нормализовать артериальное давление и улучшить кровоток в жизненно важных органах;
  • положительно влияют на пищеварительную систему, создавая условия для оптимальной усвояемости питательных веществ.

Позитивное мышление – это действенное оружие в битве с карциномой, которое действует через иммунитет.

Эмоции против рака

Улыбка, радость, смех.

Нет, эти слова абсолютно несовместимы с диагнозом «рак».

Вера в счастливое будущее, построение планов на несколько лет вперед, ощущение счастья от вида поднимающегося рассветного солнца.

О чем вы, какое будущее?! Мучительная раковая обреченность и беспросветная тьма.

Утренняя зарядка, пешеходные прогулки по лесу и счастье от единения с природой.

Нет, куда я пойду, я страшно болен. У меня РАК. Мне надо лежать.

Желание сделать доброе дело. Любовь к самому себе, к детям и близким людям. Простые жизненные радости и повседневные удовольствия.

Все вокруг здоровые (как же я их ненавижу, особенно когда они смеются и радуются), а у меня онкология. Меня надо жалеть, сидеть рядом со мной, держать за руку и обливаться слезами вместе со мной.

Позитивные эмоции при онкологии – это лекарство, которое порой действует значительно лучше, чем любой из видов химиотерапии (спонтанный регресс опухоли или самоизлечение рака – это удел тех пациентов, которые способны мечтать, умеют любить и с оптимизмом смотрят в будущее). Зависть и злость, страх и стресс от безысходности, обреченность и жалость к самому себе – это эмоции, от которых карцинома становится сильнее.

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.