Химия и жизнь: прошлое и настоящее химиотерапии

Лечение синтетическим ядом. Химия и жизнь – это история проб и ошибок, надежд и провалов: лекарственное лечение опухолей помогло миллионам людей выжить в борьбе с раком.

химия и жизнь
Понимание биологии опухоли помогает лечить рак

Химия и жизнь

Против сильного, хитрого и беспринципного врага нужно применять мощное оружие. Если не полностью уничтожить, то хотя бы затормозить рост. Химия и жизнь – это случайные открытия, дающие надежду, и целенаправленные поиски высокоэффективных лекарств для достижения реальных целей противораковой борьбы.

Сначала скальпель, затем лучевая терапия, а с середины XX века химиотерапия опухолей: эта триада стала основой противоопухолевого лечения. Пока рано говорить о победе над Карциномой – всего лишь возможность перевести смертельно опасную ситуацию в хроническое неизлечимое заболевание. Но и это огромный шаг вперед, учитывая, что еще 100 лет назад средняя 5-летняя выживаемость при всех видах онкологии составляла всего 5% (из 100 человек выживали только пятеро).

Никаких иллюзий: большинство химиотерапевтических лекарственных средств – это токсические и химически агрессивные вещества. Как и родоначальник всей химиотерапии – боевое отравляющее вещество Иприт. Война помогла заметить, что горчичный газ может подавить опухолевый рост лимфомы. Именно это подтолкнуло медицинскую науку к поиску синтетических лекарств, способных победить рак.

Современные реалии ХТ

Первые реально работающие химиотерапевтические препараты были очень токсичные. Тогда казалось, что химия и жизнь – несовместимы: да, лекарства подавляли опухолевый рост, но и параллельно разрушали организм пациента. Никакой прицельной избирательности: как бездушный каток, препараты уничтожали все, – и раковые, и здоровые клетки. И все это сопровождалось множеством побочных эффектов.

В прошлом поиск новых лекарственных средств с противоопухолевым эффектом – это метод проб и ошибок (если это помогло, то почему бы не попробовать другое ядовитое вещество), потому что не было изучения и понимания биологии опухоли. Сейчас, когда имеются знания по клеточно-молекулярным особенностям рака, активно ведутся поиски эффективных лекарств с минимальными токсическими реакциями. Помимо классических цитостатиков, в современные схемы терапии включены:

  • Таргетные препараты (прицельно действующие на конкретные молекулы раковых опухолей);
  • Модификаторы биологических реакций (биотерапия рака);     
  • Антибиотики и гормоны, обладающие противоопухолевым действием.

Сейчас химия и жизнь еще не «братья навек», но уже «друзья-товарищи»: благодаря современной химиотерапии армия онковыздоравливающих ежегодно пополняется на несколько сотен тысяч человек. Да, это не выздоровление, а стойкая ремиссия и перевод заболевания в хроническое состояние. Да, надо регулярно наблюдаться и помнить о риске рецидива и метастатической болезни. Но – это Путь к жизни, которого еще 100 лет назад у онкопациентов не было.

Победим ли Карциному в будущем? Да. Совсем не обязательно, что в этом столетии, но у человечества есть все шансы справиться с пандемией рака.

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.