Аденома слизистой оболочки толстой кишки: варианты опухоли

Предрак в кишечнике. Аденома слизистой оболочки толстой кишки – это доброкачественное новообразование, как возможное начало пути к колоректальному раку.

аденома слизистой оболочки толстой кишки
Полиповидное разрастание в кишечнике

Аденома слизистой оболочки толстой кишки

Одиночный полип или множественные доброкачественные разрастания. Аденома слизистой оболочки толстой кишки чаще всего выявляются у пациентов в возрасте после 40 лет, и совсем необязательно, что будут какие-либо симптомы или проявления болезни. Выделяют 3 варианта:

  1. Железистая (или тубулярная) аденома;
  2. Ворсинчатая;
  3. Смешанная форма (тубулярно-ворсинчатая).

Практически 90% всех доброкачественных новообразований кишечника – это аденома слизистой оболочки толстой кишки. Риск злокачественного перерождения достаточно высок, что определяет тактику лечения – обязательное удаление с морфологическим исследованием удаленного материала.

Железистая аденома

Чаще всего в правых отделах толстого кишечника. Тубулярная форма – это 60% всех выявляемых аденом. Предопухолевые изменения в ткани бывают часто, но железистая аденома слизистой оболочки толстой кишки не относится к облигатному предраку. Риск озлокачествления невысок (около 5%), но многое зависит от размера: если полиповидный вырост в кишке увеличивается до 2 см и более, то вероятность перерождения возрастает.

Ворсинчатая аденома

С этим вариантом все хуже. Чаще выявляется в восходящем отделе толстого кишечника, но частота обнаружения крайне низка (около 1%). Ворсинчатая аденома – это облигатный предрак, который в 40% случаев перерождается в рак толстой кишки. И чем больше величина ворсинчатого полипа, тем выше риск колоректального рака.

Смешанная форма

Промежуточный вариант с высоким риском озлокачествления (около 20%) и частым выявлением тяжелых форм предраковых состояний (умеренная дисплазия более 70%, тяжелая – 25%). 

Лечебная тактика

Аденома слизистой оболочки толстой кишки относится к существенному фактору риска формирования рака кишечника. По сути, каждый из вариантов – это этапы формирования опухоли: от железистой через смешанную форму к ворсинчатой опухоли, которая становится карциномой. Временной промежуток – по 3-5 лет на каждый этап (путь от тубулярной аденомы к раку составляет около 10-15 лет).

У трети пациентов аденома малосимптомна, а при стандартном скрининге (анализ кала на скрытую кровь) выявляемость не более 5%. Оптимальный вариант ранней диагностики – проведение колоноскопии у всех пациентов в возрасте от 40 лет и старше с хроническим запором и любыми другими жалобами на проблемы с кишечником.

Тактика лечения – эндоскопическое удаление доброкачественного новообразования с последующим гистологическим исследованием: при любых подозрениях на малигнизацию аденомы необходимо использовать стандартные принципы лечения рака толстой кишки.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.