Аденоматозный полип эндометрия – один шаг до рака

Очаговые предраковые изменения выявляются при гистологическом исследовании. Аденоматозный полип эндометрия – это последняя ступень по лестнице, ведущей к онкологии: получив результат биопсии, необходимо в максимально короткие сроки выполнить радикальную операцию.

аденоматозный полип эндометрия

Только после гистологии можно быть уверенным в доброкачественности полипа

Аденоматозный полип эндометрия

Предраковые состояния и заболевания многообразны и многолики. Аденоматозный полип эндометрия – это очаговые изменения в слизистой оболочке матки, при которых возникает высокая вероятность появления злокачественного новообразования: онкологии еще нет, но остался всего один шаг до рака. Важно знать и понимать – ни один врач и ни один метод исследования, кроме биопсии, не сможет выявить предраковые изменения. Помимо типичных вариантов (железистый, фиброзный, смешанный), выделяют следующие виды предраковых полипов матки:

  1. Аденоматозный полип эндометрия;
  2. Полип с очаговой атипией.

Оба варианта относятся к прогностически неблагоприятным заболеваниям, при которых нельзя терять время – период от аденоматозных изменений к раку может быть очень коротким. Особенно опасной является ситуация, когда проблема обнаружена у женщины в перименопаузальном возрасте (45-55 лет): на фоне гормональных нарушений риск онкологии многократно возрастает.

Причины полипоза матки

Аденоматозный полип эндометрия не возникает на пустом месте. Любое доброкачественное или предраковое очаговое новообразование в полости матки появляется на фоне следующих основных причин:

  1. Механическая травма (частые аборты, внутриматочные диагностические исследования);
  2. Хроническое воспаление (цервицит, эндометрит);
  3. Гормональные нарушения (проблемы с яичниками, неадекватная гормонотерапия, возрастные проблемы);
  4. Общие эндокринные патологии (ожирение, заболевания щитовидной железы, болезни печени и надпочечников).

Чаще всего новообразование в эндометрии бывает доброкачественным, но риск велик: при наличии сочетанных факторов риска необходимо учитывать вероятность обнаружения предраковых изменений.

Типичные симптомы

Каждой женщине надо следить за менструальным циклом, чтобы вовремя заметить следующие нарушения:

  • увеличение обильности месячных;
  • болезненный приход менструаций;
  • укорочение цикла (меньше количество дней между менструациями);
  • задержка сменяется на частые обильные критические дни;
  • длительное кровомазанье в постменструальном периоде.

Доброкачественный и аденоматозный полип эндометрия не болит: чаще всего проблемы с месячными – это первый звонок, указывающий на риск заболевания.

диагностика

Полип в матке обнаруживается при проведении УЗИ

Лечебно-диагностическая тактика

Кроме жалоб, врач при обследовании оценит общий статус (наличие ожирения, артериальной гипертензии, эндокринных нарушений) и детородную способность (количество родов, абортов, невынашивание или бесплодие). На первом этапе обследования надо сделать трансвагинальное УЗИ – в большинстве случаев врач увидит на экране монитора следующие признаки:

  • гиперэхогенная структура в матке;
  • расширение маточной полости;
  • округлая, вытянутая или овальная форма новообразования;
  • четкая граница между полипом и стенкой матки.

Выявив полиповидное образование внутри матки, необходимо использовать возможности эндоскопической техники. Обязательным является проведение гистероскопии – визуализация опухоли позволяет подтвердить наличие проблемы и выполнить прицельное удаление новообразования. Аденоматозный полип эндометрия – это гистологический диагноз: удаленное из матки образование отправляется в лабораторию, где опытный врач-гистолог оценит клеточно-тканевой состав очагового новообразования.

Наличие предрака – это показание для проведения серьезной операции: радикальное удаление матки поможет избежать печальных последствий. Важно понимать – только хирургическое лечение может предотвратить переход предракового состояния в рак тела матки. Как и в случае с аденоматозом эндометрия, прогноз относительно благоприятен – риск перерождения составляет около 40%. Рецидив полипоза указывает на высокие шансы прогрессирования опухолевого роста, особенно у женщин старшего возраста, поэтому в каждом конкретном случае надо выполнять назначения врача и использовать все шансы для предотвращения карциномы матки.

Больше познавательных и информативных статей об онкологии на канале Яндекс.Дзен Onkos
Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.