Овощи-фрукты при онкологии: количество, качество и баланс

Путь к выздоровлению начинается за столом. Овощи-фрукты при онкологии – это важный элемент противораковой борьбы: изменив пищевое поведение, можно создать оптимальные условия для предупреждения рецидива опухоли.

овощи-фрукты при онкологии
Яблоки

Овощи-фрукты при онкологии

Разумное изменение рациона питания. Овощи-фрукты при онкологии могут стать эффективным оружием в битве с Карциномой при соблюдении баланса между животной и  растительной пищей. Никаких крайностей, никакого фанатизма – вовсе не требуются строгие ограничения и запреты, не надо становится веганом или вегетарианцем. Важно вводить в основной рацион следующие растительные продукты с доказанным противораковым действием:

  • Яблоки;
  • Цитрусовые;
  • Черный виноград;
  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Крестоцветные (любые виды капусты – от белокочанной до брокколи);
  • Листовая зелень;
  • Ягоды (черника, смородина, малина).

Это и профилактика, и противорецидивная терапия. Овощи-фрукты при онкологии должны стать важной частью сбалансированного пищевого рациона. При этом нужно помнить, что нет одинаковых людей, и нет абсолютно схожих историй болезни: что при одной разновидности рака противопоказано, то при другой станет эффективным лечебно-профилактическим средством.  

Количество и качество

Вовсе не нужно употреблять фрукты и овощи ведрами и тазиками. Все должно быть разумно – ни много, ни мало. Для получения оптимального эффекта необходимо около 300 грамм овощей и 300 грамм фруктов в день (это средние цифры). К важным условиям рационального питания относятся следующие нюансы:

  • Разнообразие (в дневную дозу надо вводить разные плоды сада-огорода);
  • Желательно уменьшить количество крахмалсодержащих овощей (картофель, свекла, кабачок, тыква, кукуруза, горох);
  • Свежие овощи-фрукты при онкологии предпочтительнее, чем блюда, прошедшие любой вариант тепловой обработки;
  • При приготовлении блюд должны быть использованы тушение или варка, нежелательно употреблять жареные-пережареные овощи;
  • Овощные соленья и маринады необходимо исключить, потому что эти виды продуктов могут стать причиной рецидива рака в пищеварительной системе.

Для каждого вида карциномы свой набор растительных продуктов. Важно не только изменить рацион питания и не допускать пищевых излишеств, но и соблюдать баланс между основными факторами пищи.

Овощи-фрукты при онкологии: сбалансированное питание

Много тоже плохо. Особенно при некоторых видах злокачественных новообразований. В частности, при панкреатическом раке нельзя вводить в повседневный рацион большое количество плодов и ягод (превышение дозы фруктозы может спровоцировать рецидив).

Где же та «золотая середина» в пищевом поведении, которая поможет предупредить возвращение опухоли или станет эффективной профилактикой возникновения злокачественного новообразования?

Оптимально придерживаться средиземноморского варианта пищевого поведения, когда в рационе:

  • Достаточно много разнообразных овощей и фруктов;
  • Разумное количество пищевых волокон в виде цельнозерновых продуктов;
  • Частое наличие на столе морской рыбы и морепродуктов;
  • Для приготовления блюд используется оливковое масло;
  • Сравнительно мало крахмалсодержащих овощей и мясных суррогатов.

Конечно же, овощи-фрукты при онкологии – это не панацея, не идеальное решение всех проблем. Это еще один кирпичик в стену склепа, где будет надежно изолирована-похоронена Карцинома. Это еще один реальный шанс достичь длительной ремиссии, кардинально изменив первоначальный негативный прогноз для выздоровления.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.