Аллергия и онкология: две стороны одной монеты

Особенности иммунной защиты организма. Аллергия и онкология, как две стороны одной медали: первое – дискомфортно, но не опасно, второе – как большая беда, ужасно и опасно.

аллергия и онкология
Сезонный поллиноз защищает

Аллергия и онкология

Иммунитет защищает. Аллергия и онкология по-разному влияют на здоровье и прогноз для жизни, но и в том, и в другом случае, нормальная работа иммунной системы нарушена. Разница во влиянии на защиту организма – в первом случае будет гиперфункция (излишне высокая иммунологическая активность), во втором – гипофункция (выраженный иммунодефицит).

И сразу возникают вопросы:

  1. Может ли длительно существующая аллергия создать условия для возникновения раковой опухоли?
  2. Если аллергические реакции стимулируют иммунологическую защиту, то, может быть, они смогут предотвратить появление рака (в том числе, и наследственного)?
  3. Могут ли длительно применяемые лекарства от аллергии спровоцировать онкологию?
  4. Когда неожиданно и самопроизвольно исчезает аллергия, может ли это указывать на риск возникновения опухоли?

Чтобы ответить на эти вопросы, надо понимать, что такое аллергия.    

Аллергические реакции

Суть любой аллергии – выраженная реакция иммунной системы на какой-либо фактор-аллерген (от пыльцы растений до бытовой пыли, от лекарственного препарата до шерсти животного). Излишне сильная (гипертрофированная) попытка защитить организм от аллергена проявляется типичным набором симптомов (от слезотечения и насморка до кашля, отека и удушья). Для диагностики аллергии необходимо определять в крови иммуноглобулин E (IgE) и количество клеток крови – эозинофилов. Для лечения используются стандартные препараты с антиаллергенным действием и гормоны-глюкокортикоиды.

Учитывая ухудшение экологической обстановки на планете, количество аллергиков становится больше. Но плохая экология – это еще и фактор канцерогенеза. Почти одни и те же внешние факторы создают предпосылки для бронхиальной астмы, аллергического дерматита, рака легких, опухолей в желудке и кишечнике.

Аллергия и онкология взаимосвязаны через иммунную систему: первое может защитить от злокачественной опухоли, но может и спровоцировать возникновение карциномы.

Ответы на вопросы

  1. Любая интенсивно и длительно работающая система обречена на истощение. Аллергические реакции – это гиперактивность иммунитета: образно говоря, сегодня защищает, завтра защищает, а послезавтра – устал и упал. Каким бы ни был запас прочности, однажды любая гиперфункция (иммуностимуляция) сменяется на гипофункцию (иммунодефицит).
  2. В медицинской литературе описан случай семейного рака, когда все члены одной семьи умирали от злокачественной опухоли в сравнительно молодом возрасте, а до старости дожили только 2 сестры, страдающие бронхиальной астмой. Да, аллергия может защитить от наследственных форм рака.
  3. Стандартные антигистаминные средства не смогут навредить иммунитету (но эти препараты слабо действуют на аллергию и не всегда способны снять аллергический приступ), а вот глюкокортикоиды максимально эффективны против аллергических реакций, но оказывают негативное действие на иммунную защиту (препараты могут «распахнуть дверь и пригласить в дом Карциному»).
  4. Как цветение растений, так сразу слезы, насморк, кашель и чихание. И так каждый год. И вдруг однажды – весна, цветы, никаких лекарств и никакой аллергии. Что делать в этой ситуации – радоваться и опасаться? Большинство аллергиков радуется. Но надо – насторожиться. Внезапное самопроизвольное исчезновение аллергии может стать первым проявлением иммунодефицита, связанного с наличием какого-либо заболевания (не обязательно, что это сразу же раковая опухоль, но любой вариант угнетения иммунной защиты – это открытые ворота для Карциномы).  

Вывод – аллергия и онкология, как две стороны одной монеты, и всё зависит от иммунитета. У каждого из нас иммунная защита индивидуальна. Для кого-то лучше бы жить с аллергией, не пытаясь «задавить» неприятные симптомы сильными препаратами-глюкокортикоидами. У кого-то аллергически обусловленное заболевание – это спасение от наследственного рака. Кто-то, устав бороться с сезонной аллергией, радуется её неожиданному исчезновению, даже не подозревая, что впереди большая беда, а исчезновение поллиноза – это один из первых сигналов тревоги.

Яндекс.Дзен Onkos 

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.