История развития рака: от одной клетки к большой опухоли

От первой раковой клетки, ускользнувшей от иммунной защиты, до опухоли больших размеров. История развития рака зависит от времени удвоения объема карциномы.

история развития рака
Удвоение клетки

История развития рака

Как и в случае с нулевым пациентом в эпидемию, при формировании злокачественного новообразования всегда есть первая раковая клетка, являющаяся родоначальницей опухолевого клона. Все, что происходит дальше, зависит от множества факторов – совсем не обязательно, что болезнь будет быстрой и с неминуемо печальным исходом. Не факт, что рост опухоли будет медленным, но нельзя исключить и затяжной ход событий на клеточном уровне. Вполне возможно, что «вдруг проснувшийся» противоопухолевый иммунитет убьет появившийся клон раковых клеток, даже если первичный очаг опухоли состоит из сотен мутантных клеток. И, к сожалению, вполне реально, что опухоль за сравнительно короткий период увеличится от микроскопической величины до узла весом несколько сотен грамм. 

История развития рака – это временной промежуток от появления и выживания начальной мутантной клетки до достижения определенной (критической) опухолевой массы, являющейся причиной завершения жизни онкопациента.

Карцинома проживет свою жизнь так, как ей будет позволено: если будут идеальные условия для бурного роста, то опухоль обязательно воспользуется этими шансами.

Время удвоения

Из одной клетки – две, из двух – четыре, из четырех – восемь. История развития рака зависит от скорости роста, которая определяется временем удвоения объема опухолевой массы. Теоретически все просто: за определенный временной промежуток каждая раковая клетка удваивается. Чем меньше время удвоения клеточной массы, тем быстрее скорость роста опухоли.

Подсчитано: от первой раковой клетки до злокачественной опухоли весом 1 килограмм всего 40 удвоений.

В зависимости от величины времени удвоения выделяют 3 вида скорости опухолевого роста:

  1. Стремительно растущие (время каждого удвоения меньше месяца);
  2. Быстрорастущие (90-100 дней);
  3. Медленно растущие (от 110 дней и более).

Все очень и очень индивидуально. Для большинства опухолей среднее время удвоения – 90 дней, но бывают исключения, когда этот временной промежуток исчисляется 1 неделей или несколькими годами.

Факторы, замедляющие прогрессирование рака

Выделяют потенциальную и фактическую скорость прогрессии. Первая основана на теоретической оценке пролиферативной активности опухолевой ткани без учета любых внешних и внутренних воздействий, вторая бывает в реальности и зависит от влияния следующих факторов:

  1. Возраст онкопациента (пролиферативная активность тканей у молодых и пожилых пациентов разная);
  2. Состояние противоопухолевого иммунитета;
  3. Вариант раковой опухоли (месторасположение, гистотип карциномы);
  4. Злокачественность новообразования (степень отличия раковых клеток от здоровых);
  5. Наличие участков некроза (чем больше погибших клеток, тем меньше их участвует в циклах удвоения опухолевой массы); 
  6. Переход в спящее состояние (часть раковых клеток перестает удваиваться, что снижает пролиферативную активность);
  7. Потеря клеточной массы за счет метастазирования (клетки, отправившиеся в путь через лимфатические и кровеносные сосуды, не участвуют в росте первичного очага).

История развития рака может быть растянута на десятилетия: человек умирает от глубокой старости, так и не узнав, что в одном из органов растет раковая опухоль. Подобная ситуация возможна в тех случаях, когда время удвоения клеточной массы рака достигает 400 дней и более.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.