В 5 раз повышает вероятность развития рака. Атипическая протоковая гиперплазия молочной железы относится к существенным факторам риска по женской онкологии.

атипическая протоковая гиперплазия молочной железы
ADH – атипическая протоковая дисплазия, DCIS – карцинома in situ

Тканевые факторы риска РМЖ

Часть заболеваний и состояний никак не влияют на возникновение злокачественной опухоли в железистой ткани груди, часть патологических изменений значительно повышают риск, часть — почти всегда приводят к раку. Атипическая протоковая гиперплазия молочной железы — это как раз тот случай, когда надо очень сильно опасаться возможного появления карциномы. С точки зрения клеточных и тканевых изменений в груди можно выделить следующие факторы риска по РМЖ:

  1. вероятность злокачественного перерождения крайне мала (фиброз, простая гиперплазия железистой ткани, расширение млечного протока, мастит, единичные мелкие кисты);
  2. риск повышается в 2 раза (фиброаденома, сложная гиперплазия в железистой ткани, папиллома, склерозирующий аденоз молочной железы);
  3. нарастающая до 5 раз вероятность возникновения рака (атипическая протоковая гиперплазия молочной железы, клеточная атипия в молочных дольках);
  4. максимальный риск формирования РМЖ (протоковая и/или дольковая карцинома in situ).

Важно учитывать все остальные факторы риска по раку груди:

  1. возраст после 40-45 лет;
  2. семейная и/или наследственная предрасположенность, выявляемая по наличию случаев онкологии у кровных родственниц и/или по обнаружению мутаций генов BRCA;
  3. повышенная плотность молочных желез по результатам маммографии;
  4. высокая радиоактивная нагрузка вне зависимости от причины;
  5. наличие проблем с деторождением и лактацией (бесплодие, женские болезни, отказ от кормления грудью);
  6. ожирение;
  7. обнаружение других видов онкологии (в яичниках, матке, кишечнике).

Наиболее опасным будет сочетание сразу нескольких факторов риска, когда, например, на фоне предрасположенности к онкологии были проблемы с деторождением и лактацией, имеется лишний вес и при маммографии выявлены плотные молочные железы.

Атипическая протоковая гиперплазия молочной железы

Морфологический диагноз. Только после проведения биопсии и получения результата гистологического исследования.  Атипическая протоковая гиперплазия (ADH) — это изменения в клетках железистой ткани, которые практически невозможно не заметить. Врач-гистолог при осмотре биопсийного материала обязательно обратит внимание на тканевые и структурные изменения, которые могут стать основой для онкологии.

Оптимально получить второе мнение, чтобы 2 независимых врача-гистолога провели исследование биопсийного материала. И в любом случае с подозрительным на рак морфологическим заключением надо будет посетить врача-онколога.

Специалист в индивидуальном порядке обязательно разъяснит ситуацию, расскажет о возможном риске возникновения рака молочной железы, и даст рекомендации. При наличии атипической гиперплазии в железистой ткани груди доктор предложит следующие варианты:

  1. регулярное наблюдение с ежегодным комплексным обследованием (УЗИ, ММГ и по показаниям МРТ молочных желез);
  2. выполнение органосохраняющей операции (секторальная резекция);
  3. химиопрофилактика рака молочной железы, которая снижает риск малигнизации на 50%;
  4. профилактическая мастэктомия.

Всё индивидуально. Учитывая высокий риск злокачественного перерождения, надо прислушаться к мнению врача и вместе с доктором выбрать наиболее приемлемый вариант лечения. Атипическая протоковая гиперплазия молочной железы реально угрожает здоровью и жизни женщины, повышая вероятность онкологии  в 5 раз, поэтому ни в коем случае нельзя отмахиваться от этой проблемы и игнорировать советы врача.  


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.