DCIS: особенности протоковой карциномы in situ молочной железы

Микроскопический, но прогностически опасный. DCIS – это протоковый микроинвазивный рак: всего лишь небольшая группа злокачественных клеток, набирающих силу для роста, размножения и распространения по организму.

DCIS
Пусть и небольшие, но очень опасные очаги первичной опухоли

DCIS – что это

Начальная форма опухоли, имеющая все признаки карциномы. DCIS (ductal carcinoma in situ) – это появление группы клеток злокачественного новообразования внутри млечных протоков. Размер может быть небольшим, опухолевые клетки сгруппированы внутри и не проникают через базальную мембрану протока, ни о каком метастазировании нет и речи, но – это самая настоящая карцинома, обладающая типичными иммуногистохимическими признаками злокачественности (рецепторы к эстрогенам и прогестерону, позитив или негатив her2, митотическая активность).

Имеющаяся склонность к инвазии относительна – не всегда DCIS переходит в 1 стадию рака молочной железы, но надеяться на такой подарок судьбы не стоит: обнаружив протоковый рак in situ, необходимо использовать все возможности комплексной терапии для борьбы с опухолью.

Особенности хирургических вмешательств

Хотим получить 100% гарантию выживаемости и отсутствия рецидива? Тогда только мастэктомия, даже если кажется, что все складывается благоприятно и опухоль выявлена на самой ранней почти предраковой стадии. Порой проблема в гиподиагностике – вроде заключение одного гистолога указывает на микроскопические предраковые изменения, а при пересмотре биопсии у другого специалиста-патоморфолога обнаруживается инвазивный рак молочной железы. Оптимально при выборе операции на фоне DCIS учитывать следующие факторы риска:

  • Возраст (чем моложе, тем риск выше, поэтому если менее 50 лет, то лучше выбирать радикальную операцию);
  • Степень злокачественности (только при G1 можно подумать об органосохранении, при средней и низкой степени необходимо соглашаться на мастэктомию);
  • Неблагоприятные иммуногистохимические результаты (нет рецепторов к гормонам, her2+, Ki-67 более 14%);
  • Размер первичного очага (при 10 мм и более шансы на благоприятный исход снижаются, поэтому лучше выбирать радикальность);
  • Множественность очагов вне зависимости от размеров;
  • Величина молочной железы и возможность отступить от края опухоли на 1 см и более (чем больше отступ от края опухоли, тем ниже риск рецидива) – при этом крайне важна гистологическая оценка краев резекции после операции на предмет выявления опухолевых клеток.

У каждой пациентки свой вариант опухолевого роста. Необходимо прислушаться к мнению онколога. Да, выбор объема операции всегда согласовывается с женщиной, но в стремлении сохранить грудь многие выбирают органосохраняющие методики, недопонимая и недооценивая высокого риска рецидива и метастазирования.

DCIS: оптимальная лечебная тактика

Опухоль микроскопическая, но – никаких иллюзий: DCIS – это карцинома, обладающая всеми качествами агрессивного злокачественного новообразования. Оптимально использовать следующие принципы лечебно-диагностической тактики:

  • Желательно, чтобы биопсийные блоки посмотрели не менее 2-х гистологов, один из которых должен быть из онкодиспансера или крупного онкоцентра;
  • Необходимо проводить иммуногистохимию для оценки степени злокачественности;
  • Размер первичного очага надо оценить визуально и микроскопически;
  • Важно в полном объеме выявить все прогностические факторы риска перед выбором объема операции;
  • Удаление всех региональных лимфоузлов проводится только при обнаружении раковых клеток в сторожевом узле;
  • Если после органосохраняющей операции гистолог находит в крае резекции элементы карциномы, то не стоит ждать чуда – рецидив будет обязательно (поэтому надо сразу делать радикальную операцию);
  • Лучевая терапия и гормонотерапия проводится по показаниям.

Необходимо понимать, что любой вариант органосохраняющей операции при DCIS – это реальный шанс для рецидива опухоли, особенно у женщин с выявленной карциномой молочной железы высокой степени злокачественности в возрасте от 30 до 50 лет. Поэтому при протоковом варианте карциномы in situ только мастэктомия может дать 100% гарантию излечения.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.