Дольковый рак молочной железы: особенности карциномы

Реже и благоприятнее. Дольковый рак молочной железы поддается гормонотерапии, что улучшает прогноз для выживания: хоть и карцинома, но шансов для выздоровления значительно больше.

дольковый рак молочной железы
Опухолевый рост в железистой ткани груди

Дольковый рак молочной железы

Основная структура железистой ткани груди – молочная долька. У лактирующей женщины именно здесь продуцируется грудное молоко. Секретирующие клетки чутко реагируют на гормональные воздействия, изменяясь в период беременности и лактации. Если в силу определенных причин происходит злокачественное перерождение в этой ткани, то дольковый рак молочной железы практически всегда реагирует на гормональное лечение. Встречается значительно реже, чем протоковый вариант онкологии в груди – не более 15%. Выделяют следующие типичные варианты:

  • Дольковая карцинома in situ (LCIS);
  • Инфильтративный дольковый рак;
  • Смешанный вариант (дольково-протоковый).

Бывают редкие морфологические формы, которые относятся к прогностически неблагоприятным гистологическим типам опухоли.

Да, бывает редко, и вроде бы прогноз благоприятный. Но, тем не менее, дольковый вариант рака молочной железы – это злокачественная опухоль, которую желательно бы выявить на этапе LCIS. И лечить с применением всего необходимого объема противоопухолевой терапии.

Особенности опухоли

У сравнительно молодых. Преинвазивный вариант опухоли (рак in situ) в большинстве случаев выявляется у женщин в возрасте от 35 до 50 лет. Инфильтративный дольковый рак в железистой ткани груди чаще в 55-65 лет. Основные особенности опухоли:

  • Карцинома прячется глубоко в железистых тканях (внутриорганное расположение), что затрудняет раннюю диагностику (до 20% ложноотрицательных результатов маммографии);
  • Распространение по молочной железе и формирование дополнительных опухолевых очагов (мультицентричность – множественные узелки злокачественного новообразования);
  • Поражение обеих молочных желез (по статистике, билатеральность опухоли выявляется в 13-60% случаев);
  • Практически всегда гормоночувствительность опухолевых тканей (наличие рецепторов к эстрогенам и гестагенам – ER+/PR+);
  • Эпидермальный фактор роста негативен (HER2-);
  • Низкая или средняя степень злокачественности за счет высокой дифференцировки тканей опухоли;
  • Высокая чувствительность к гормонотерапии, и низкая – к химиотерапии.

Если выявить вовремя (идеально – на преинвазивной стадии), то можно гарантированно вылечить. Но, к сожалению, чаще всего дольковый рак молочной железы обнаруживается на 3-4 стадии опухолевого роста. Впрочем, даже при худшем раскладе прогноз все равно благоприятнее, чем при трижды негативном раке молочной железы или при базальноклеточной протоковой карциноме (метастазы из дольковой опухоли тоже чувствительны к гормональным препаратам).

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.