Атипическая гиперплазия эндометрия: симптомы и что делать?

Предрак в матке. Атипическая гиперплазия эндометрия – это предопухолевое состояние, которое неизбежно станет раком тела матки при отсутствии полноценной терапии.

атипическая гиперплазия эндометрия
Морфология АГЭ

Атипическая гиперплазия эндометрия

Морфологический диагноз, указывающий на высокий риск возникновения злокачественного новообразования (вопрос времени, когда предрак станет карциномой). Атипическая гиперплазия эндометрия (АГЭ) – это 2 варианта гистологических заключений:

  1. Простая АГЭ (при отсутствии лечения риск озлокачествления около 10%);
  2. Сложная (вероятность перерождения приближается к 30%).

Казалось бы, шансы на неблагоприятное развитие событий невелики (всего лишь, каждая третья пациентка), но важно учитывать дополнительные факторы риска:

  1. Высокая масса тела (ожирение 2-3 степени);
  2. Эндокринные расстройства, сахарный диабет, высокие цифры артериального давления;
  3. Наличие в прошлом рецидивов гиперпластических процессов в полости матки;
  4. Последствия абортов и любых гинекологических операций;
  5. Возраст перименопаузы;
  6. Женские болезни (СПКЯ, лейомиома матки, кистома яичника).

Более благоприятный вариант, когда простая атипическая гиперплазия эндометрия обнаруживается у женщины с нормальным весом в возрасте около 35 лет (при проведении своевременной и адекватной терапии можно не опасаться появления рака). Гораздо хуже, когда выявлена сложная АГЭ у пациентки в 45 лет с ожирением, эндокринными и гинекологическими болезнями.

Морфологические признаки предрака

Врач-гистолог после проведения морфологической диагностики удаленных тканей из полости матки укажет диагноз гиперплазии с атипией по следующим критериям:

  1. Выраженное разрастание эпителиальных клеток эндометрия (в несколько рядов);
  2. Увеличение объема железистой ткани в полости матки;
  3. Тканевая отечность;
  4. Изменение сосудистого русла (извитые артерии, неравномерное распределение в тканях эндометрия, закупорка сосудов мелкими тромбами);
  5. Внутриклеточные патологические изменения (другие ядра и цитоплазма, высокая пролиферативная активность).

Специфичных признаков много – при визуальном осмотре под сильным микроскопом можно с максимальной точностью оценить состояние внутренней слизистой оболочки матки и выявить гистологические признаки предрака матки.

Симптомы гиперплазии с атипией

Все, как при любом гиперпластическом процессе в матке. Атипическая гиперплазия эндометрия – это практически всегда нарушения менструальной функции. К типичным симптомам относятся:

  1. Любые формы маточных кровотечений;
  2. Обильные месячные;
  3. Нерегулярно приходящие менструации с длительными кровянистыми выделениями.

Бывает, что женщина обращается к гинекологу с профилактической целью и не рассказывает врачу о том, что в последние полгода менструации стали реальной проблемой (обильно и со сгустками), считая это нормальным. На УЗИ врач видит значительное утолщение эндометрия и прицельно расспрашивает пациентку о цикле, выясняя подробности месячных. Следующий этап диагностики – гистероскопия с биопсией тканей из матки с обнаружением предракового состояния.

Атипическая гиперплазия эндометрия: что делать?

Вероятность злокачественного перерождения крайне высока, поэтому категорически нельзя игнорировать гистологическое заключение, особенно у женщин в возрасте после 40 лет. Тактика лечения всегда подбирается индивидуально с учетом того, хочет женщина сохранить матку или нет.

Оптимальный вариант лечения у женщин в возрасте 40-55 лет и выявленной сложной АГЭ – хирургическое удаление органа (нет матки – нет риска рака эндометрия).

При желании сохранить детородный орган (но не репродуктивную функцию) можно использовать метод аблации эндометрия (выжигание внутренней поверхности матки).

У молодой пациентки (30-40 лет) с простой АГЭ врач может предложить введение гормональной системы Мирена.

Главное, что нужно понимать: атипическая гиперплазия эндометрия или аденоматоз – это реальный риск онкологии, особенно при наличии способствующих и провоцирующих факторов. Нельзя отказываться от лечения. Вместе с врачом надо выбрать оптимальный вариант терапии, чтобы избежать возникновения рака in situ и карциномы эндометрия.

Запись опубликована в рубрике Гинекология с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.