BI-RADS 3 при маммографии: граница между добром и злом

Пока доброкачественно. Выявленная BI-RADS 3 при маммографии – это повод для наблюдения за молочными железами: риск рака минимален, но всегда надо помнить об онконастороженности.

BI-RADS 3 при маммографии
Результат ММГ помогает определить правильную тактику наблюдения и лечения

Результаты исследований молочных желез

С профилактической целью или при наличии жалоб женщину от 35 лет и старше врач после осмотра направит на маммографию. Результаты исследований оформляются с обязательным указанием диагноза по шкале BI-RADS. Это необходимо для того, чтобы доктор любой специальности смог правильно оценить риск онкологии (стандартизация диагноза). В частности, BI-RADS 3 при маммографии относится к сравнительно благоприятному диагнозу: риск обнаружения карциномы крайне низок, но выявленные изменения в тканях груди требуют наблюдения. При BI-RADS 1-2 можно не волноваться: возрастная норма или доброкачественные изменения, при которых вероятность озлокачествления равна 0.

BI-RADS 3 при маммографии

Без опасений, но только если нет никаких факторов риска. BI-RADS 3 при маммографии – это с высокой степенью вероятности доброкачественные процессы в молочных железах. Но без 100% уверенности: шансы для злокачественного перерождения хоть и минимальны (2%), но – присутствуют. Результатом обследования могут быть следующие патологические изменения:

  • Обнаружение впервые кистозные полости в железистой ткани груди (множественные или единичные, без признаков или с воспалением);
  • Узел небольших размеров (фиброаденома), который пока еще нельзя найти руками при пальпации;
  • Незначительный по размеру очаг микрокальцинатов;
  • Воспалительный процесс (мастит);
  • Незначительные изменение соска (умеренное втяжение).

По сути, фиброаденоматоз небольших размеров или диффузная мастопатия с кистозным компонентом в сочетании с единичным очагом точечных кальцинатов – все это доброкачественно-пограничные патологические состояния, которые могут стать серьезной проблемой или при дальнейшем наблюдении не окажут негативного влияния на женское здоровье.

Лечебно-диагностическая тактика

Стоит ли волноваться? Пока нет. Можно ли забыть-забить? Ни в коем случае. BI-RADS 3 при маммографии – это четкий и однозначный сигнал, указывающий на необходимость продолжить наблюдение за молочными железами. Особенно это важно для женщин, имеющих следующие факторы риска:

  • В семье у родственниц были случаи рака молочных желез;
  • Грудь не выполнила свою функцию (не было родов и/или лактации);
  • Месячные прекратились ближе к 55 годам (поздний климакс);
  • Наличие лишнего веса (индекс массы тела превышает 30);
  • Нерациональное питание;
  • Гиподинамия;
  • Вредные привычки.

Важно понимать – BI-RADS 3 при маммографии вовсе не означает, что все плохо (нет, пока еще никто не собирается удалять грудь). Да, надо провести курс лечения, назначенный доктором, и необходимо повторить исследования через 6 месяцев. И самое главное – надо задуматься о том, как можно снизить риск рака груди. Если с наследственной предрасположенностью, отказом от деторождения, отсутствием лактации и поздней менопаузой ничего не сделать, то каждая женщина может снизить риск онкологии, убрав из своей жизни вредные привычки, вернув вес к норме с помощью правильного пищевого поведения и умеренных физических нагрузок.

Выявленный при маммографическом обследовании BI-RADS 3 – это необходимость вернуться к врачу через полгода для проведения повторных исследований: диффузная ФКМ с единичными микрокальцинатами или мелкая фиброаденома вовсе не гарантируют отсутствие риска возникновения злокачественного процесса в молочных железах с выявлением в будущем BI-RADS 4 или BI-RADS 5.

Запись опубликована в рубрике Диагностика с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.