Дали клятву Гиппократа: безропотно служи и умри на работе

Врачевание в России – бесправная и низкооплачиваемая работа на износ. Дали клятву Гиппократа – извольте пахать круглосуточно, радуйтесь, что не голодные, а уж бастовать, даже думать не моги.

дали клятву гиппократа
Врачебная присяга

Дали клятву Гиппократа – служи и не робщи

По мнению большинства, врач – добрый самаритянин, живущий во имя и для блага людей. Выбрал эту стезю, забудь о себе, о своих желаниях и потребностях: от рассвета до заката безропотно служи людям, довольствуйся даруемой государством «похлебкой», не получилось вылечить – прими на себя вину за то, что сделал или не сделал.

Сакраментальное – дали клятву Гиппократу, значит, должны и обязаны. Если выбрал этот Путь, то не возмущайся (знал ведь, куда шел).

Но, во-первых, в советские времена молодые специалисты клялись СССР (страны такой уже давно нет), а сейчас это присяга врача России. Во-вторых, ни в гиппократовы, ни в советские и российские времена в тексте клятвы нет ни слова о том, что медицинские работники обязаны «за гроши» трудиться на 2-3 ставки, практически не ночуя дома и толком не отдыхая. В современной врачебной присяге четко обозначены следующие принципы:

  • Честно выполнять долг врача;
  • Лечить и предупреждать болезни;
  • Уважать жизнь;
  • Хранить врачебную тайну;
  • Действовать в интересах пациентов;
  • Уважать своих учителей и коллег;
  • Постоянно профессионально совершенствоваться.

Ни слова о том, что врач всем и вся должен и обязан, что медицинские работники – бессребреники, что если болезнь оказалась сильнее, то доктор должен предстать перед судом.

Современные реалии

Проблемы в онкоцентре Блохина, это всего лишь верхушка айсберга, который откололся от материка по имени Отечественное Здравоохранение. Менеджеры от государства, которые тоже уверены в том, что если дали клятву Гиппократа, значит, будут работать круглосуточно и «за копейки», добили все, что создавалось десятилетиями. Разрушив до основания советскую медицину и не создав ничего нового-прогрессивного.

Ничего удивительного, что система забуксовала – врачи из советской медицины стали уходить, молодежь не стремится занять их место (значительная часть выпускников медВУЗов не идут работать по специальности), а оставшиеся специалисты вынуждены работать за себя и «за того парня».

На этом фоне резко упала доступность и качество медицинской помощи, возникло, подогретое СМИ, озлобление в обществе, что вылилось в судебные дела против врачей. Разрекламированное повышение зарплат оказалось «пшиком» для обычных специалистов, и средством обогащения для главных врачей больниц.

Ну, вот мы и подошли к краю. Рано или поздно это бы произошло. Медицинских кадров катастрофически не хватает. Отлаженная система медицинской помощи отсутствует, что особенно заметно в регионах (в Москве и Питере еще более или менее). В разных местах страны возникают очаги напряжения, непонятные для обывателей (как это они смеют бастовать, если дали клятву Гиппократа, ведь могут пострадать пациенты).

Не только убийцы в белых халатах, но и клятвопреступники. Общество осуждает – нельзя устраивать забастовки, если  что-то не нравится, то просто уходи, свято место пусто не бывает. Но проблема в том, что именно это святое место останется пустым, потому что опытный врач – это штучный товар, взращиваемый годами и десятилетиями (особенно в онкологии или в хирургии). А если все-таки придут на место уволившихся профессионалов малоопытные врачи, то их Путь в медицине будет тернист. И, вполне возможно, печален для пациентов.

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.