Работа в системе ОМС: практикующий доктор или офисный клерк?

Врач должен лечить, а не думать, как угодить страховой компании. Работа в системе ОМС убивает клиническое мышление, превращая доктора в клерка, оказывающего медицинскую услугу.

работа в системе ОМС
В советские времена все было по-другому

Врачевание: как оно было

В советские времена все было по-другому – врачевать было престижно, потому что профессия была уважаема. Государство напрямую финансировало здравоохранение. Молодые люди шли в мединституты с желанием реально помогать людям, не думая о размере зарплаты. Профессиональный рост был доступен каждому специалисту, а стремление постоянно учиться поддерживалось.

После развала СССР и отказа государства финансировать медицину, все покатилось по наклонной. Работа в системе ОМС постепенно убивала советскую медицину. Хотя еще долгие 90-е и начало 2000-х врачи продолжали работать так, как умели и хотели – самоотверженно и с желанием помогать людям.

Впрочем, постепенно энтузиазм угасал, что можно объяснить следующими факторами:

  1. Медицинская помощь стала услугой;
  2. Оплата труда в медицине стремительно уменьшилась;
  3. На врача навесили массу немедицинских функций;
  4. Из-за дефицита кадров врачи стали работать на износ;
  5. Потенциальные и реальные пациенты перестали уважать медицинский труд.

Огромную роль в разрухе отечественного здравоохранения сыграла работа в системе ОМС: финансовый посредник между государством и медициной усердно трудился во имя собственного блага, не забывая выпячивать себя, как благодетеля здравоохранения.   

Работа в системе ОМС

Что мы имеем в отечественной медицине на сегодняшний момент.

Врач лечит не так, как подсказывает многолетний опыт и знания, а как укажет страховая компания (виденье лечебного процесса у страховщиков может отличаться от клинических рекомендаций, и во многом зависит от желания вернуть часть денег с помощью штрафов).

Работа в системе ОМС – это регламентированный объем обследования в поликлинике и стационаре (это можно использовать, а вот эти методики исследований только при строго определенных заболеваниях, поэтому любой шаг в сторону – это гарантированный штраф).

Написание бумажных амбулаторных карт и стационарных историй болезни никто не отменял, хотя активно внедряются электронные карты (двойной рутинный труд врача).

Жалобы пациентов по поводу и без повода стали повседневной реальностью медицины, что отнимает время и сказывается на лечебном процессе (вместо врачевания постоянные отписки и объяснительные).

Врачевание в том виде, каким оно было в недавнем прошлом, агонирует. Работа в системе ОМС разрушительно-бессмысленна: доктор становится клерком, а врачебный кабинет – офисом. Врач уже не разговаривает с пациентом, не пытается диагностировать и эффективно лечить, а неутомимо забивает текст в компьютер, обеспечивая клиенту медицинскую услугу, больнице – законченный случай лечения, а системе ОМС – потенциальную возможность оштрафовать больницу.

В этой цепочке больной человек – лишнее и никому не нужное звено.

Одна из госдумовских партий предложила новому правительству упразднить ОМС. Было бы замечательно, если бы это чудо произошло…  

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.