Убийцы в белых халатах: формирование стереотипа

Пациент, умерший после диагностической процедуры. Врач-неонатолог не спас недоношенного младенца. Убийцы в белых халатах виноваты в буксующих реформах здравоохранения, проблемах общества и экономики.

убийцы в белых халатах
Судебные дела на врачей растут лавинообразно

Убийцы в белых халатах

Следственный Комитет на сутки вывесил на сайте законопроект об уголовных наказаниях для врачей, и затем удалил — якобы, проект спорный и неправильный. Но звоночек симптоматичный: сегодня пока удалили, но со стола не убрали — убийцы в белых халатах должны понести наказание за то, что в стране смертность населения растет семимильными шагами.

В Калининграде врач-неонатолог якобы не спасла 700-граммового новорожденного ребенка? Ну, так при таком весе выживают не более 15-20% малышей — это десятки не выживших новорожденных с экстремально низкой массой тела. И у каждого такого малыша есть врач-неонатолог: похоже, убийцы в белых халатах поставили дело на поток.

В Москве врач-гематолог выполняла диагностическую процедуру (биопсия костного мозга), после которой через несколько дней пациент скончался. Да, доктора отпустили, но под давлением московского медицинского сообщества. А кто-то защищает докторов на периферии, в городах, находящихся далеко за МКАДом?

Виноваты не проблемы в экономике и нарастающее количество бедных, а медработники. «Охота на ведьм» в разгаре — с экранов телевизоров и из новостей СМИ людям внушают простую мысль: не чиновники  и государство, а «зажравшиеся» лекари.

Формирование стереотипа

Одно дело, когда доктор все сделал так, как положено, но на фоне тяжелой болезни и осложнений пациент не выжил. И другое дело, когда не оказана медицинская помощь в должном объеме. Кто должен решать, непредотвратимый исход событий или преступная халатность? Уж точно не следователи, далекие от медицины и ничего не знающие о причинах, симптомах, лечении и осложнениях болезни.

Количество судебных дел множится с каждым годом. Лет 5 назад они измерялись десятками, сейчас – сотнями и тысячами. Каждый человек, являясь потенциальным пациентом, с ужасом смотрит на то, как журналисты «смакуют» подробности судебных разбирательств в отношении врачей: не дай Бог, оказаться на операционном столе – зарежут, убийцы в белых халатах.

У обывателя формируется стереотип – в проблемах медицины виновны врачи, а не чиновничьи реформы, которые уже более 20 лет разрушают здравоохранение изнутри. Зачем выполнять врачебные рекомендации, если исходно нет доверия к доктору? Если все прошло благополучно после операции, то можно попытаться «срубить бабла» с больницы, написав жалобу и обратившись в суд по пустяковым причинам? Давал клятву Гиппократа, значит, должен и обязан! И еще прибедняются – знаем, какая реальная зарплата у докторов!

Каждый врач, наблюдая за очередным расследованием, задумается – а надо ли это, спасать и помогать, находить и диагностировать, лечить и излечивать? Не проще ли уйти из профессии, пока не оказался в местах не столь отдаленных за то, в чем невиновен? И – уходят: кадров катастрофически не хватает, доступность медицинской помощи ухудшается, проблемы в здравоохранении усугубляются, несмотря на бессмысленные реформы, типа бережливой поликлиники. Круг замкнулся…

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.