Онкопсихолог: значимость психологической помощи в онкологии

Избавиться от страха и принять диагноз. Онкопсихолог – это врач, который жизненно необходим каждому третьему онкопациенту: в борьбе с Карциномой важно все – и битва с опухолью и сохранение душевного равновесия.

онкопсихолог
Вернуть душевное равновесие

Онкопсихолог

Любой человек, впервые узнав о злокачественной опухоли, испытывает мощное цунами стресса. Даже сильная Личность с позитивным восприятием мира может уйти в краткосрочную депрессию, а уж ипохондрики и меланхолики в обязательном порядке завязнут в болоте собственного разрушенного сознания. Психологическая поддержка нужна практически каждому пациенту с раковым диагнозом, а психотерапия – каждому третьему больному с онкологией. 

Замечательно, если на любом этапе диагностики и терапии онкопациента дополнительно будет лечить онкопсихолог: специалист вернет мозги на место и поможет значительно быстрее пройти все стадии принятия онкологического диагноза.

Но, увы, онкопсихолог – это дефицитнейшая из врачебных специальностей. Повезло тем пациентам онкодиспансеров, где есть врач, который поможет сохранить душевное равновесие.

Реалии здравоохранения

Онкологи, ведущие борьбу с опухолью, крайне редко обращают внимание на психологическое состояние пациента (да, замечают, что с головой у пациента не все в порядке, но – не более). Да, желательно бы направить к психологу или психотерапевту, но – или таковых нет в больнице, или не хотят услышать в ответ «я что, по-вашему, психованная, что ли», или в силу эмоционального выгорания уже давно автоматически выполняют свою работу.

Никаких иллюзий – онколог на приеме в поликлинике или в стационаре не будет оказывать психологическую помощь (за руку не подержит, успокоительные слова не скажет, не утешит, а если подбодрит, то мимоходом и безэмоционально). Если в штате больницы онкопсихолог отсутствует, то дальше онкопациент или остается один на один со своей болезнью, или возможны следующие варианты:

  1. Семья помогает сохранить душевное равновесие;
  2. Визит в церковь и общение с батюшкой возвращает мозги на место;  
  3. Общение с другими онковыздоравливающими становится оптимальной психотерапией.

Без психотерапевтической помощи навалившиеся проблемы кажутся неразрешимыми, а болезнь – приговором. Теряется масса драгоценного времени на «душевные копания» и «мыслительные метания»: если бы онкопсихолог был в самом начале (на момент озвучивания диагноза), то шансов на выживание у каждого онкопациента было бы значительно больше.

Почему нет онкопсихологов?

На просторах нашей страны в подавляющем большинстве онкоцентров и диспансеров катастрофически не хватает обычных врачей-онкологов, не говоря уже о наличии онкопсихолога (даже в столицах не везде, профессиональная ассоциация онкопсихологов есть в Питере). Зачастую наличие психотерапевта в больнице – это инициатива главврача, который понимает проблему и создает ставку для специалиста.

Важно понимать: онкопсихолог – это специалист, который владеет информацией о злокачественных опухолях, об особенностях психоэмоциональных реакций у онкопациентов и способен оказывать реальную психотерапевтическую помощь людям, находящимся под постоянным давлением сильного стресса. Далеко не каждый психолог сможет полноценно и эффективно работать с раковыми больными.

Почему же в диспансерах нет онкопсихологов?

  1. Далеко не каждый психолог захочет повышать квалификацию и заниматься с онкопациентами (проще и доходнее заниматься семейной психотерапией);
  2. Не везде главврачи готовы выделять врачебную ставку для психотерапевта (у меня онкологов нет, а вы мне о каких-то мозгоправах говорите);
  3. Не всегда онкопсихолог будет длительное время работать с онкологическими больными (эмоциональное выгорание быстро убивает желание сопереживать).

Проблема системная. Врачи-онкологи в поликлинике или в онкодиспансере хоть и не часто, но видят пациентов с депрессивной обреченностью, отказывающихся от лечения из-за неверия в медицину, с агрессивным поведением «уменяжеРАК». Да, большинство онкобольных, стиснув зубы и молча, ведут незримую битву с врагом, всецело помогая врачу, но пациентов с явными и неявными психоэмоциональными расстройствами тоже не мало.  

Онкопсихолог, как один из важных элементов лечения онкозаболевания, жизненно необходим в каждой больнице. Когда-нибудь это будет, но, к сожалению, здесь и сейчас вся основная психотерапия в онкологии ложится на плечи семьи, церкви и онковыздоравливающих энтузиастов, живущих в ремиссии.

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.