Метастатическая болезнь: семена опухоли и почва для роста

Убивает не опухоль, а метастатическая болезнь. Врач может избавить от первичного очага, с помощью химиотерапии удалить из кровотока значительную часть мигрирующих раковых клеток, но – медицина не способна гарантированно предотвратить распространение метастазов карциномы.

метастатическая болезнь
Кости позвоночника – одно из мест метастазирования рака

Метастатическая болезнь

Хронология любого рака – это последовательная (или одновременная) цепочка событий, происходящих на клеточном уровне:

  1. Формирование первичной опухоли;
  2. Распространение раковых клеток через лимфу или кровь;
  3. Метастатическая болезнь (появление и рост вторичных очагов злокачественного новообразования).

Практически все меры противоопухолевой терапии направлены на исходную опухоль (удалить хирургически или выжечь с помощью облучения). Химиотерапия более или менее успешно решает задачу подавления распространяющихся через кровь или лимфу микрометастазов. Обнаружение метастатического рака – это 4 стадия онкологии, при которой у медицины крайне мало эффективных возможностей борьбы со злокачественным новообразованием.

Семена и почва

Естественный отбор. Все, как в природе – только самые живучие и агрессивные циркулирующие раковые клетки смогут выжить и стать вторичными очагами злокачественного новообразования. Метастатическая болезнь – это многоэтапный процесс распространения опухоли по организму со следующими обязательными особенностями:

  1. Клеточные изменения в карциноме (отбор и формирование группы клеток с высокой живучестью и обладающих способностью к движению);
  2. Готовность определенных анатомических структур организма предоставить место для микрометастазов из сосудистого кровотока (раку хорошо там, где есть воспаление, эндокринные, биохимические и ферментативные нарушения, длительно-текущие хронические болезни).

Принцип прост – для семян должна быть подходящая почва: циркулирующие и диссеминированные раковые клетки оседают и приживаются там, где для этого есть благоприятные условия.  

Метастатическая болезнь: можно ли предотвратить?

Стандартная тактика лечения – это хирургическая операция по удалению первичного очага с последующими многократными курсами лекарственной терапии с обязательным соблюдением принципов химиотерапии. После этого надо длительно наблюдаться у врача-онколога (никто не даст гарантии, что не будет рецидива или метастазов, поэтому регулярно проходим обследование, оценивая типичные места возникновения отдаленных очагов опухолевого роста).

И пока никаких других вариантов медицина предоставить не может (сидим и ждем – придет или не придет метастатическая болезнь).

И если все-таки выявляются вторичные очаги, то вновь начинаем битву с Карциномой (хирургия, ХТ, таргетные препараты, обезболивание). И чаще всего проигрываем эту войну.

Типичная ситуация – после завершения комбинированной терапии (операция + курсы ХТ) у пациента полный лечебный патоморфоз. Через несколько лет наблюдения все хорошо – нигде никаких проблем.

Онковыздоравливающий успокаивается, начинает считать себя полностью здоровым, и – постепенно возвращается к прежнему образу жизни (начинает менять пищевое поведение, значительно увеличивает количество сахара и жирной пищи в рационе, регулярно употребляет алкоголь, прибавляет в весе, мало двигается, завидует и стрессует).

И однажды микрометастазы просыпаются.

Метастатическая болезнь – это вовсе не обязательный, но вполне реальный вариант развития событий. Спящие микрометастазы могут ждать благоприятных условий годами и десятилетиями. Поэтому жить с онкологией – это ежедневно и постоянно не позволять спрятавшимся раковым клеткам выходить из спячки.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.