Диагностика рака поджелудочной железы: основные методы

Выявить ранние формы болезни крайне сложно. Диагностика рака поджелудочной железы основана на томографии и результате биопсии: это большая удача, если удалось обнаружить предрак или начальную стадию рака.

диагностика рака поджелудочной железы
Результат томографии

Диагностика рака поджелудочной железы

Все в подряд МРТ не сделаешь. Диагностика рака поджелудочной железы начинается с оценки факторов риска, имеющихся симптомов болезни и проведении ультразвукового сканирования. Можно заподозрить опухоль, но это вовсе не означает, что без особых сложностей получится выявить злокачественное новообразование в панкреатической железе.

К значимым факторам риска относятся:

  • Наследственная предрасположенность (наличие в семье у родных генетически обусловленных заболеваний со стороны пищеварительной системы и/или наследственных форм онкологии, случаи рака поджелудочной железы у кровных родственников);
  • Вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • Длительно существующее хроническое воспаление в органе (хронический панкреатит);
  • Ожирение, связанное с нерациональным питанием и нарушением пищевого поведения.

Если же у пациента выявлена совокупность факторов риска (на фоне ожирения, вредных привычек, хронического панкреатита есть случаи РПЖ в семье), то вероятность обнаружения злокачественного новообразования резко возрастает.

Методы исследования

Как и в большинстве случаев, алгоритм диагностики прост – от простого к сложному. При наличии симптомов (проблемы с пищеварением, боли в животе, желтуха), врач направит на УЗ сканирование. Возможности метода ограничены – не надо надеяться на то, что с помощью стандартного УЗИ брюшной полости можно выявить рак поджелудочной железы, но заподозрить наличие проблем – можно.

К оптимальным методам исследования относятся:

  • Эндоскопический метод ультразвукового исследования (УЗ датчик подводится к органам живота через желудок при проведении гастроскопии);
  • КТ с контрастом;
  • МРТ с холангиопанкреатографией (томография с контрастированием желчных протоков и железистой ткани панкреаса);
  • Гистологическое исследование ткани, взятой при биопсии (чрескожная пункция или взятие материала во время проведения лапароскопии).

Никакие современные методы исследования не позволяют со 100% гарантией выявить опухоль, поэтому эффективная диагностика рака поджелудочной железы – это взятие биопсийного материала из подозрительных участков железы для морфологического исследования.

Значимость онкомаркеров

Для первичного выявления – малоэффективно. Если есть подозрение, можно сдать анализы, но не стоит ожидать чуда: онкомаркеры не помогают рано обнаружить злокачественное новообразование в поджелудочной железе.

Стандартный набор онкомаркеров для РПЖ:

Оптимально использовать сочетание онкомаркеров для оценки эффективности лечебных мероприятий при доказанном раке поджелудочной железы, для прогнозирования исхода болезни и для раннего обнаружения осложнений в виде рецидива опухоли.

Как правило, диагностика рака поджелудочной железы запаздывает: выявить ранние формы болезни – это огромная удача. В большинстве случаев обнаруживаются поздние стадии опухолевого роста. При этом всегда нужно помнить, что метастазы при РПЖ могут появляться раньше, чем будет выявлен первичный очаг злокачественного новообразования.

Запись опубликована в рубрике Диагностика с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.