Дриллинг яичников: показания и осложнения операции

Лапароскопический дриллинг яичников – это один из вариантов лечения женского бесплодия: операция обеспечивает овуляцию и повышает шансы на успешное зачатие.

дриллинг яичников
Точечные проколы

Дриллинг яичников

Твердая капсула, закрывающая путь женским половым клеткам. Дриллинг яичников – это хирургическая операция, которая применяется при женском бесплодии, связанном с СПКЯ (синдром поликистозных яичников). При неэффективности лекарственной терапии надо использовать лапароскопический метод – нанесение проколов и/или насечек на капсуле. Можно предположить, что цель этой процедуры – дать возможность для выхода яйцеклеток через эти проколы-насечки, но механизм действия реализуется через следующие факторы:

  1. нормализация гормонального фона (уменьшение количества андрогенов  и антимюллерова гормона в крови, коррекция равновесия ФСГ и ЛГ);
  2. изменение кровотока в сосудах, питающих яичники;
  3. улучшение процессов фолликулогенеза и овуляции.

У лапароскопической операции есть достоинства и недостатки, поэтому не надо питать иллюзий: у 30% женщин с бесплодием на фоне СПКЯ нужный эффект от процедуры отсутствует (беременность не наступает).

Показания к операции

Далеко не всегда при наличии склерополикистоза. Лапароскопический дриллинг яичников показан в следующих случаях:

  1. Длительное бесплодие при доказанном СПКЯ;
  2. Отсутствие эффекта от лекарственной терапии (неэффективность стимуляции овуляции);
  3. При необходимости проведения визуальной диагностики и хирургического лечения заболеваний органов малого таза (например, на фоне бесплодия выявлена кистома яичника или надо проверить проходимость маточных труб, как одного из факторов бесплодия).

Не стоит ожидать, что операция нормализует месячные, поможет в борьбе с ожирением и устранит косметические дефекты, связанные с гиперандрогенией (гирсутизм, угри, жирная кожа).

Дриллинг яичников: что будет сделано?

После выполнения стандартного лапароскопического доступа в полость живота, хирург визуально оценит состояние детородных органов и сделает несколько насечек на каждом яичнике. Для этого используются следующие методы:

  1. Диатермокоагуляция;
  2. Прижигание лазером.

В первом случае используется электрический ток разной силы, во втором – лазерное воздействие. Локальное разрушение производится в нескольких местах, и обязательно в каждом яичнике. Количество проколов-насечек выбирается индивидуально (не менее 4, и не более 20). Здесь не работает правило – чем больше, тем лучше.

Осложнения и прогноз операции

Любое хирургическое вмешательство – это всегда определенный риск. Дриллинг яичников может стать причиной для следующих осложнений:

  1. Формирование спаечного процесса в малом тазу;
  2. Снижение овариального резерва;
  3. Преждевременное истощение яичников;
  4. Возникновение очагов генитального эндометриоза.

Важно понимать – лапароскопическая операция на ткани яичников может уменьшить шансы на успешное зачатие с помощью ЭКО.

Любой прогноз относителен, потому что это статистика. Практически половина женщин с бесплодием в ближайший год-два после операции смогут забеременеть, выносить и родить малыша. И это достаточно хороший результат лечения женского бесплодия.

Запись опубликована в рубрике Гинекология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.