Физиотерапия при онкологии: каковы ограничения и что можно?

Еще одно табу. Физиотерапия при онкологии используется ограничено из-за риска стимуляции опухолевого роста, но при правильном применении некоторые физиотерапевтические методы могут ускорить процесс восстановления после лечения рака.

физиотерапия при онкологии
Лазер против рака

Физиотерапия при онкологии

Масса физических факторов, которые помогают улучшить показатели выживаемости онкопациентов. Но – нет, нельзя, ибо высоки шансы подстегнуть рост карциномы. Уж лучше ничего, чем риск рецидива или метастазирования. Впрочем, постепенно это табу уходит в прошлое. Сейчас физиотерапия при онкологии помогает решать следующие задачи:

  1. Быстрое восстановление после радикальных хирургических операций;
  2. Успешное противоопухолевое действие определенных физических факторов;
  3. Улучшение исходов курсовой химиотерапии;
  4. Реабилитация в период ремиссии.

Из всего разнообразия физиотерапевтических методов надо выбрать и использовать только те, которые сравнительно безопасны и достаточно эффективны. В стандартный набор физиотерапии входят:

  1. Магнитотерапия;
  2. Лазеротерапия;
  3. Ультразвуковая терапия;
  4. УФО;
  5. Электромагнитное излучение разной длины волны;
  6. Различные виды тепловых процедур. 

Зачем же всё отрицать, отказывая онкопациенты в реабилитации. Есть методы, которые способны лечить и восстанавливать.

Физиотерапевтические методы против рака

Магнитотерапия хороша в послеоперационный период, когда надо улучшить и ускорить заживление ран. Прямого противоракового действия не будет, но в некоторых случаях и при определенных видах опухолей магнитное поле обеспечивает лучший эффект химиотерапии и облучения. Но – дать гарантию, что будет именно такой результат, невозможно. Поэтому магнитотерапия у онкопациентов применяется редко, и, в основном, в послеоперационном периоде.

Лазер – это высокотемпературный пучок излучения. В онкологии применяются 2 метода:

  1. Лазерная коагуляция в онкохирургии;
  2. Фотодинамическая терапия.

Оба метода хороши, но это не реабилитация, а лечение рака. И эти методы достаточно эффективны.

Низкоинтенсивные ультразвуковые волны из физиотерапевтической аппаратуры бесполезны, а высокоинтенсивные УЗ-волны при прицельном воздействии способны разрушать опухолевую ткань (эффект кавитации).

Длительные курсы ультрафиолетового облучения (УФО) слишком рискованны в отношении стимуляции опухолевого роста, а короткие – малоэффективны.

Умеренное тепловое воздействие на опухоль однозначно стимулирует карциному, поэтому все виды грязей, горячих ванн, электромагнитного излучения и других вариантов физиотерапии запрещены. Впрочем, в зависимости от возможностей применения в онкологии выделяют 3 варианта нагревания тканей:

  1. До 40 градусов (стимуляция рака);
  2. 40-42 градуса (улучшение действия химиотерапии);
  3. 43-44 градуса (гипертермия, разрушающая опухоль).

Высокотемпературное воздействие можно применять в онкологии, но – это специальные методики, используемые в крупных онкоцентрах.  

Физиотерапия при онкологии – это различные виды физического воздействия на опухоль, которые помогают улучшить результаты лечения. Но это не массово применяемая реабилитация в ремиссии. И каждый из методов требует индивидуального подхода к онкопациенту, что, к сожалению, не всегда происходит.  

Яндекс.Дзен Onkos

Запись опубликована в рубрике Лечение с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.