Реабилитация в онкологии: что можно и что нельзя?

Восстановление после лечения. Реабилитация в онкологии нужна и важна: качество жизни в ремиссии во многом определяет отдаленные результаты борьбы с карциномой.

реабилитация в онкологии
Общение с морем – это тоже реабилитация

Реабилитация в онкологии

Злокачественная опухоль радикально удалена. Проведено несколько курсов химиотерапии. Результаты обследований дают надежду на благоприятный исход. Лечащий врач-онколог дает рекомендации на ближайшие месяцы и назначает дату следующей явки. А где и когда будет реабилитация в онкологии? Как вернуться к полноценной жизни, учитывая последствия радикальной операции и «разрушительного торнадо» химиотерапии?

В этом проблема и основное отличие современной системы здравоохранения от советской медицины: на бумаге реабилитация в ремиссии как бы есть, а в реальности онкопациент после завершения всех основных лечебных мероприятий остается один на один со своей болезнью.

В былые времена была хоть какая-никакая координация между врачами разных специальностей, благодаря чему онкопациент после операции и «химии» продолжал лечиться у физиотерапевта, специалиста лечебной физкультуры, диетолога, психолога, ортопеда и других врачей.

Сейчас в лучшем случае при получении какой-либо группы инвалидности помогут с протезированием, приобретением специального бандажа или будет бесплатное обеспечение необходимыми аксессуарами медицинского предназначения.

Как должно быть?

Многое зависит от общего состояния, диагноза, наличия осложнений и желания онкопациента вернуться к полноценной жизни. Реабилитация в онкологии бывает 3 видов:

  1. Восстановительная (максимально возможное восстановление трудоспособности);
  2. Поддерживающая (обеспечение нормального качества жизни);
  3. Паллиативная (предотвращение быстрого прогрессирования рака и улучшение качества дожития).

В первом случае у онкопациента есть масса шансов на долгую и полноценную жизнь, поэтому надо приложить максимум усилий для возвращения трудоспособности во всех её проявлениях. Во втором – возможна адаптация к той реальной ситуации, от которой уже никуда не деться, поэтому необходимо попытаться улучшить качество жизни до максимально возможного. В третьем случае, при негативном прогнозе хорошо бы сделать хотя бы так, чтобы пациент не чувствовал себя брошенным-забытым, а качество оставшейся части дожития было достойным.

Реабилитация: что можно использовать?

Это нельзя, то категорически недопустимо, с этим – противопоказано!

Куда? В санаторий? С вашим-то диагнозом?!

Запретов в онкологии множество, что вполне объяснимо: всё, что удалось достичь в процессе лечения, можно быстро разрушить при неправильном применении каких-либо восстановительных методик.

Никакой спешки. Реабилитация в ремиссии должна проходить постепенно и под обязательным врачебным контролем. Для восстановления после калечащей операции и токсичной терапии можно использовать:

  1. Различные физические факторы (физиотерапию, лечебную физкультуру, лечебный массаж);
  2. Косметическую коррекцию (протезирование, применение специальных средств бытовой и социальной адаптации к жизни);
  3. Подбор оптимального рациона питания (диетотерапия);
  4. Коррекция психоэмоциональных нарушений (психотерапия);
  5. Лекарственные средства (иммунотерапия, различные виды препаратов, улучшающих обмен веществ).

При правильном подходе и отсутствии противопоказаний возможно даже санаторно-курортное лечение с применением различных сочетаний физических, лекарственных и климатических факторов.

Важно: для всех онкопациентов и онковыздоравливающих противопоказаны тепловые лечебно-восстановительные методики и процедуры с прогреванием тканей до 38-40 градусов.

Всё о том, как должно быть, звучит замечательно, но наша повседневная реальность сурова.

В алгоритмах и клинических стандартах врача-онколога нет никаких конкретных рекомендаций по реабилитации в ремиссии: мы свою часть работы выполнили, а дальше вы сами. Нам бы с онкологией справиться, а как восстанавливаться – это в поликлинику по месту жительства.

Советскую систему реабилитации и восстановительной терапии разрушили, а новую современную и высокоэффективную никто и не думал создавать. Счастье для онковыздоравливающего, если удается найти опытных, знающих и думающих врачей следующих специальностей:

  1. Кинезитерапевт;
  2. Физиотерапевт;
  3. Ортопед;
  4. Диетолог;
  5. Онкопсихолог.

Улучшается ранняя диагностика опухолей. Появляются новые методы лечения рака. Показатели выживаемости при онкологии улучшаются. Армия онковыздоравливающих исчисляется миллионами. А рациональная, полноценная и продуманная реабилитация в онкологии отсутствует.

Яндекс.Дзен Onkos

Запись опубликована в рубрике Лечение с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.