Гематогенное метастазирование: путь вторичных очагов опухоли

Сосудистое русло – оптимальный вариант для распространения по организму. Гематогенное метастазирование обеспечивает формирование отдаленных очагов опухоли.

гематогенное метастазирование
Большая река начинается с небольшой речушки

Гематогенное метастазирование

Как река, текущая через всю страну. Гематогенное метастазирование начинается с того момента, когда злокачественная опухоль получает доступ к сосудистому руслу. Кровь, циркулирующая по всему организму, может доставить раковые клетки в любую точку: если там будут хорошие условия для карциномы, то опухоль обязательно попытается зацепиться за это место.

Все, как у людей – высадиться на берег, пустить корни и постепенно начать захватывать новые земли.

И никаких особых усилий и затрат – добравшись до кровеносных сосудов, надо всего лишь неутомимо поставлять специально отобранные мутантные клетки, которые станут основой для будущего вторичного очага. Ну, и чтобы выжить, надо обеспечить оптимальные условия для путешествия, для чего опухолевые «захватчики» умело создают себе средство для передвижения в виде небольшого кровяного сгустка (микротромбоэмбола), внутри которого они незаметны и недостижимы.

Микротромбоэмбол – это плывущая по кровеносному руслу прочная лодка с раковыми клетками.

Всего-то надо набраться терпения, дождаться, когда на горизонте появятся плодородные берега, чтобы причалить и начать обживать новое место. И не важно, что «местным» не понравится вторжение: разве когда-нибудь агрессора интересовали эмоции жертвы.

Места высадки

Очень удобно. Гематогенное метастазирование – это пассивное движение: сиди и жди, куда ток крови принесет. Но в некоторых случаях раковые клетки двигаются «напролом» – через сосудистую стенку в другой круг кровообращения. И бывает обратное (ретроградное) движение по венам.

Главное, не сам по себе Путь, а оптимальное место для выживания. И в любом случае во время путешествия лодка с раковыми клетками (микротромбоэмбол) обязательно будет проходить-проплывать через органные фильтры, к которым относятся:

  1. Печень;
  2. Костный мозг;
  3. Легкие;
  4. Почки;
  5. Головной мозг.

Именно эти «фильтры» задерживают значительную часть «раковых мигрантов», которые в подавляющем большинстве случаев гибнут, так и не достигнув цели. Часть раковых клеток выживет в этих органах и уйдет в спящее состояние. И малая часть микротромбоэмболов умудряется проскользнуть сквозь «сито» и продолжить Путь в поисках «молочных берегов и кисельных рек». И рано или поздно они их находят.

Впрочем, есть места, куда раковые клетки почти не попадают, а если и умудряются добраться, то встречают или мощную оборону, или бесплодные земли. К местам, где крайне редко бывают отдаленные метастазы, относятся:

  1. Селезенка;
  2. Сердечная мышца (миокард);
  3. Скелетная мускулатура.

Гематогенное метастазирование – это один из основных вариантов распространения опухоли по организму. Кровеносное русло очень много может дать Карциноме: от средств передвижения до доставки к нужному месту, где для семян будет плодородная почва. Ну а дальше все зависит от жизнеспособности и агрессивности захватчика: можно временно спрятаться-поспать, или, не дожидаясь лучших времен, сразу начать размножаться-расти.

Яндекс.Дзен Onkos

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.