Базальноклеточный рак кожи – виды и симптомы опухоли

Возникает на открытых участках кожных покровов, редко метастазирует, хорошо лечится, но проще и легче от этого не становится: как и любая карцинома, базальноклеточный рак кожи требует проведения всего комплекса противоопухолевой терапии и длительного наблюдения у онколога.

внешний вид

Кажущийся безобидным твердый “шарик” под кожей может быть базалиомой

Базальноклеточный рак кожи

Частый вариант наружной эпителиальной опухоли, базальноклеточный рак кожи состоит из недифференцированных клеток, связанных с клеточными структурами волосяного фолликула. Альтернативные названия болезни:

  1. Базалиома;
  2. Базальноклеточная карцинома;
  3. Эпителиома Литтла;
  4. Кожный карциноид;
  5. Разъедающая язва.

Типичный возраст возникновения – после 50 лет, у людей любого пола. В тотальном большинстве случаев обнаруживается на видимых местах кожи:

  • лицо с шеей;
  • волосистая часть головы.

Выявить заболевание не сложно – главное, замечать любые кожные изменения и вовремя обращаться к специалисту (дерматологу, онкологу).

Провоцирующие факторы

Точные причины роста опухоли неизвестны. К способствующим и провоцирующим факторам относятся:

  1. Длительное и бесконтрольное воздействие ультрафиолетовых лучей (естественных и искусственных);
  2. Наследственная предрасположенность (у половины пациентов с базалиомой в ближайшие 10 лет после обнаружения кожного рака выявляются злокачественные опухоли других локализаций);
  3. Лучевой дерматит (осложнения радиотерапии или последствия воздействия ионизирующей радиации);
  4. Пигментная ксеродерма;
  5. Длительное и выраженное снижение иммунной защиты.

Наличие любой патологии кожных покровов является основанием для наблюдения и лечения у врача-дерматолога: базальноклеточный рак кожи может появиться на фоне предраковых и фоновых дерматологических болезней.

Виды и симптомы опухоли

Базальноклеточный рак кожи – это 3 разновидности опасного заболевания:

  1. Узловой;
  2. Поверхностный;
  3. Склеродермоподобный.

Часто встречающийся (до 75% всех базалиом) узловой вариант можно обнаружить по следующим признакам:

  • твердый на ощупь узелок под кожей;
  • величина от 2 до 5 мм;
  • округлая форма.

По мере роста через несколько лет опухоль может увеличиться до 2 см и стать плоской. Поверхность гладкая и блестящая (жемчужная). В центре новообразования возможно формирование язвы, что становится причиной образования воронкообразной формы карциномы. На фоне пигментации опухолевой поверхности может сформироваться коричневая или черная бляшка, которую необходимо отличать от меланомы. Поверхностная и склеродермоподобная формы встречаются редко, и относятся к не агрессивным медленно растущим новообразованиям.

лечение

Перед проведением хирургической операции по поводу базалиомы головы

Тактика терапии

Основа успешного лечения – хирургическая операция. Базальноклеточный рак кожи необходимо удалить –  иссечение очага с обязательным отступом от края новообразования минимум на 2 см. В комплексной терапии используются все варианты местного и общего противоракового лечения (облучение, химиотерапия, фотодинамическое воздействие). Длительное наблюдение у онколога (не менее 5 лет) требуется для раннего выявления рецидива опухоли, риск которого возникает у 10% пациентов. Важнейший фактор профилактики рецидива – защита от солнечных лучей (нельзя загорать, необходимо постоянно пользоваться солнцезащитными кремами с высокой степенью УФ-защиты).

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.