Рано выявленная форма опухоли. Меланома кожи 1 стадии излечима: после радикального удаления злокачественного новообразования химиотерапия не нужна.

меланома кожи 1 стадии
Кажущаяся безобидной опухоль на коже

Меланома кожи 1 стадии

Злокачественная опухоль из пигментных клеток кожных покровов относится к частым вариантам рака. Меланома кожи 1 стадии обнаруживается у трети пациентов со злокачественным перерождением меланоцитов. И это сравнительно хороший вариант, гарантирующий полное излечение. Выделяют следующие варианты инвазии на начальной стадии формирования опухоли:

  • Меланома in situ (раковые клетки только в поверхностных слоях кожи);
  • T1a – инвазивное прорастание через кожные слои на глубину до 0.8 мм, нет язвы в области первичного очага, низкая митотическая активность опухоли;
  • T1b – инвазия от 0,8 до 1 мм, имеется язвенный дефект на коже или выявлена высокая активность клеточных митозов.

По сути, рак in situ еще не является злокачественной опухолью, но граница между предраковой дисплазией и 1 стадией онкологии очень расплывчатая. И самое главное  – временной промежуток для перехода к инвазивному росту может быть очень коротким.

Лечение при 1 стадии меланомы

Единственно гарантирующий излечение метод терапии. Начальная форма меланомы должна быть удалена максимально радикально и в кратчайшие сроки после выявления. Для хирурга и пациента важным фактором является месторасположение первичного очага (одно дело удалить опухоль на коже туловища, и совсем другое – на лице). Критерием радикальности является отступ от края опухоли:

  • При меланоме in situ – не менее 0,5 см;
  • При 1 стадии – не менее 1 см.

Ели не соблюсти это расстояние от края опухоли до места разреза, то можно дать шанс опухоли на рецидив (оставшиеся в края раны раковые клетки выживут и вернутся в виде высоко агрессивной метастатической меланомы). При необходимости и по показаниям врач может взять биопсию из сторожевого лимфоузла.

При гистологическом подтверждении начальной стадии опухолевого роста химиотерапия не проводится.

Гистологическое исследование

Никаких гарантий. Выявленная меланома кожи 1 стадии вовсе не означает, что в рядом расположенных лимфатических узлах нет раковых клеток. Помимо этого, следует опасаться появления транзиторных и сателлитных очагов метастазирования, которые могут возникнуть сразу или в ближайшее время после радикальной операции. Важный элемент диагностики меланомы – гистологическое исследование, при котором определяют следующие показатели:

  1. Определение толщины опухоли (в мм);
  2. Глубина инвазивного роста;
  3. Наличие или отсутствие язвенного дефекта;
  4. Митотическая активность (агрессивность опухоли);
  5. Вовлеченность в опухолевый рост нервных стволов (нейротропизм);
  6. Проверка края удаленных тканей на наличие раковых клеток.

Если во время хирургического вмешательства проводилось удаление лимфоузлов и/или иссечение рядом расположенных дефектов на коже, то врач-гистолог сможет выявить наличие (или отсутствие) местных метастазов.

Вовремя и радикально удаленная меланома кожи 1 стадии – это гарантированный шанс на полное излечение и избавление от агрессивной злокачественной опухоли.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.