Опухоль после химиотерапии: настоящее и будущее лечения рака

Противоопухолевая терапия, индуцирующая рак. Опухоль после химиотерапии может появиться вновь: более злой рецидив или новое злокачественное новообразование.

опухоль после химиотерапии
Как Феникс из пепла

Опухоль после химиотерапии

Прогрессирующая злокачественная опухоль – это новообразование, состоящее из множества клеточных клонов. Как правило, основой ракового узла становится доминантный клон, который обеспечивает рост, инвазию и метастатическое распространение. Рецессивные малочисленные клоны существуют параллельно и ждут своего часа. И возможность вырваться вперед и стать первыми возникает у них на фоне проводимого лечения. 

Иногда опухоль после химиотерапии возрождается, как Феникс из пепла, и причиной для этого осложнения является химиотерапевтическое лекарственное воздействие. Сильные цитостатики убивают доминантный клон, давая шанс другим раковым клеткам. И они им обязательно воспользуются, запустив процесс формирования рецидива или дав толчок к образованию новой опухоли.

Может быть и другой вариант: противоопухолевые лекарства уничтожают основную (но не всю) клеточную массу доминантного клона, и часть из оставшихся эволюционирует (изменяется) и успевает приспособиться к действию цитостатиков.

Впрочем, самый лучший и достаточно частый вариант – полный лечебный патоморфоз, когда под действием курсовой цитостатической терапии погибают все раковые клетки злокачественного новообразования.

Исходы неоадъювантной терапии РМЖ

Предоперационный курс химиотерапии при раке молочной железы предназначен решить ряд задач, главные из которых:

  1. Уменьшение размеров злокачественного новообразования перед операцией;
  2. Снижение риска метастазирования опухоли;
  3. Достижение полного излечения. 

Далеко не всегда всё, что задумано, получается. К возможным исходам неоадъювантной терапии при раке молочной железы относятся:

  1. Отсутствие реального эффекта от лекарств;
  2. Частичный регресс опухоли на фоне проводимого лечения;
  3. Полный лечебный патоморфоз (гибель всех раковых клеток);
  4. Неполное разрушение карциномы с появлением новых опухолевых клонов с более высокой степенью агрессивности.

По статистике, 4-ый вариант возможен у 20% онкопациенток. И самое печальное, что именно у них в течение ближайших 1-2-3 лет будут выявлены отдаленные метастазы, рецидив или новая злокачественная опухоль.

Эволюция опухолевых клонов

Шанс на выживание и прогрессирование есть у каждого клона раковых клеток. Некоторые добиваются всего сами, другие начинают расти после внешнего воздействия, часть быстро занимают освободившееся место, и какое-то количество умело прячется и терпеливо ждет, когда возникнут благоприятные условия для роста и размножения.

Знания об эволюции клонов раковых клеток можно и нужно использовать для повышения эффективности противораковой терапии. Пока мы не умеем манипулировать опухолевыми клонами и не можем в полной мере применять полученные результаты клеточно-молекулярной диагностики, но в будущем вполне реально использовать с лечебной целью:

  1. Предварительную полную генетическую оценку раковых клеток, формирующих опухоль;
  2. Выявление клонов с высоким метастатическим потенциалом;
  3. Внешние воздействия, заставляющие доминантный клон опухоли уничтожить потенциальных конкурентов (рецессивные клоны), чтобы потом прицельно и гарантированно убить моноклональную опухоль;
  4. Таргетную терапию, индивидуально подобранную и направленную на каждый конкретный клон злокачественного новообразования;  
  5. Применение многоэтапной химиотерапии (разные препараты и дозы, многоступенчатые схемы и курсы, варьирование длительностью курсовой ХТ, комбинация разных методов лечения), когда создается максимум условий для предотвращения рецидивирования, для предупреждения процесса метастазирования и для исключения полинеоплазии.

В настоящем здесь и сейчас по завершении курса лечения вполне реальны – рецидивы, индуцированный рак, метастазы и\или новая опухоль после химиотерапии.

В будущем – медицинская наука научится использовать клеточно-молекулярные свойства опухоли против самой себя, что станет основой для полной победы над Карциномой.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.