Длительность курсов химиотерапии: стандарты малоэффективны?

Почему именно столько? Длительность курсов химиотерапии определяет биология опухоли: лекарственное лечение должно подавить все оставшиеся после операции раковые клетки.

длительность курсов химиотерапии
Курсовая терапия

Длительность курсов химиотерапии

В любой конкретный момент времени злокачественное новообразование в организме человека – это следующие возможные варианты:

  1. Первичный очаг;
  2. Перемещающиеся по лимфатическим и/или кровеносным сосудам раковые клетки;
  3. Метастатические очаги в активном и/или спящем состоянии.

Радикально выполненное хирургическое вмешательство по удалению первичного очага – это первый шаг на долгом пути к стойкой ремиссии. После удаления опухоли потребуется лекарственное лечение: длительность курсов химиотерапии подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом биологических особенностей карциномы.

Препараты-цитостатики действуют только на активно делящиеся клетки (как раковые, так и нормальные), которые остаются в организме после удаления злокачественного новообразования. Метастатические очаги можно подавить с помощью лекарств, но только те, где продолжается рост вторичной опухоли.

Среднее время для удвоения опухолевой массы во вторичном очаге – около 5 месяцев (150 дней). Именно эта биологическая особенность определяет стандартное время применения химиотерапевтического лечения: по 1-му каждый 3-х недельный период времени в течение 5 месяцев – 6 химиотерапевтических курсов. Этот стандарт применяется для большинства видов раков.

Что после курсов ХТ?

Операция в сочетании с химиотерапией на протяжении 5-6 месяцев. После этого онкопациент перемешается в 3-ю клиническую группу (онковыздоравливающий). Наблюдаем, контролируем с определенной периодичностью – будет или нет рецидив и/или метастатическая болезнь?

И теперь возникает вопрос – а что же со спящими раковыми клетками?

На них цитостатическое лекарственное лечение не действует. Если повезло (удалось поймать опухоль на начальных этапах формирования), и при 1 стадии рака их нет нигде, то никаких проблем не будет: стойкая ремиссия на долгие годы.

А если они все-таки успели спрятаться в укромных местах организма, то 5-ти месячная длительность курсов химиотерапии не приведет к выздоровлению.

Чаще всего время обнаружения рецидива опухоли – в течение 2-х лет после окончания терапии (от 200 до 600 дней или период от 1 до 4 удвоений опухолевой массы). Для метастатической болезни нет четких временных отрезков: как проснутся спящие микрометастазы, так с этого момента пошел отсчет удвоения массы раковых клеток.

Что мы имеем?   

Многолетний опыт противоопухолевого лечения показывает, что стандартная длительность курсов химиотерапии не обеспечивает оптимальный результат борьбы с раковой опухолью. По статистике, хирургическая операция в сочетании со стандартной лекарственной терапией повысила выживаемость онкопациентов на 10%.

Это очень хорошо (это тысячи спасенных жизней). Но, в целом, эти результаты показывают, что не решена главная задача – победа над Карциномой все также далека, как и 40-50 лет назад.

Адъювантная химиотерапия проводится по стандартам, которые обеспечивают хороший противоопухолевый эффект против всех оставшихся активных раковых клеток. Но не решает проблему рецидива и метастатической болезни.

И что же делать? Увеличивать длительность курсов химиотерапии? Вводить в схемы новые препараты-цитостатики? Использовать биотерапию в непрерывном режиме? Вопросов больше, чем ответов, потому что на фоне системы ОМС и современного состояния здравоохранения сложно ожидать быстрых и прорывных решений в онкологии.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.